Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Стоимость госпошлины на развод в 2016 году в России

54.205.176.107

Стоимость госпошлины на развод в 2016 году в России
Семейная жизнь всегда чревата различными сюрпризами, поэтому не остается удивительным тот факт, что в нашей стране общее и количество разводов планомерно увеличивается. Чтобы получить свидетельство о разводе, супругам необходимо предоставить в органы ЗАГСА необходимый пакет документов. В данном пакете одним из самых главных документов является плата госпошлины. Какая госпошлина при разводе в 2016 году будет обозначена?

Стоимость госпошлины на развод в 2016 году в России

2014 год был всенародно объявлен годом семьи и верности. Правительство по-своему пыталось сохранить институт брака, поэтому было высказано предположение, что размер госпошлины при разводе необходимо резко увеличить до 30 тысяч рублей. Планировалось, что данные огромные денежные суммы сохранять семью. С одной стороны вполне можно было надеяться на подобный исход, но предполагалось и то, что супруги будут оставаться супругами по закону, а при этом по отдельности строить свои судьбы. К счастью, подобное положение не было утверждено, а размер госпошлины остался неизменным.

На нынешний год указанная плата при оформлении развода составляет 400 рублей. Планируется, что стоимость госпошлины на развод в 2016 году в России претерпит изменения. Впереди грядет экономическая реформа, Правительство увеличивает размеры различных выплат, а вот сумма госпошлины планируется повыситься, но не более, чем до 1000 рублей. Большое значение при бракоразводном процессе играет и тот момент, в каком виде оформляется подобное заявление. Если все происходит в одностороннем порядке, то можно надеяться на меньшие выплаты. В том случае, если супруги оформляют процесс через суд, то дополнительно с госпошлиной необходимо будет выплатить налоговые сборы, соответственные размеру данного процесса.
Оформление развода через ЗАГС
В некоторых случаях, чтобы получить развод, супругам необходимо получить соответствующее решение суда. В каких случаях возможно провести указанный процесс только лишь через органы ЗАГСа?


  • При согласии обоих супругов на бракоразводный процесс. В данном случае действует важное обстоятельство, чтобы оба супруга были дееспособными. Для написания заявления в органы ЗАГСа они должны явиться вместе, если по каким-либо причинам один из них точно не может присутствовать при написании заявления, то его интересы доверяются представителю. Неявившийся на написание заявления супруг может прислать в ЗАГС заранее написанное заявление, которое оформлено соответствующим образом у нотариуса.

  • Если у супругов нет совместных или усыновленных несовершеннолетних детей или в том случае, если дети достигли 18-летнего возраста.

  • Между супругами не существует имущественных и иных споров.


При иных обстоятельствах, чтобы получить развод, супругам необходимо будет получить решение суда.

Квитанция госпошлины на развод в 2016 году должна быть в двойном экземпляре. То есть каждый из супругов выплачивает свой размер госпошлины, только в этом случае он получает свидетельство о расторжении брака. Подобный документ не выдается на руки бывшему супругу, если им не оплачены соответствующие налоговые сборы в необходимом количестве. На 2015 год сумма сборов составляет 400 рублей с каждой стороны. В 2016 году произойдет изменение тарифов, но основы оформления развода останутся в силе.

Стоимость госпошлины на развод в 2016 году в России

Оформление развода в одностороннем порядке
В некоторых случаях допускается бракоразводный процесс в одностороннем порядке, но для этого должны присутствовать определенные обстоятельства. В этом же случае размер госпошлины при разводе уменьшается в половину стоимости. Закон допускает подобный процесс при следующих случаях:


  • один из законных супругов находится длительное время в розыске или же тогда, когда он признан решением суда без вести пропавшим;

  • супруг отбывает срок наказания в исправительном учреждении, но при этом срок его уголовного наказания должен быть не меньше 3-х лет;

  • супруг признан судом и соответствующими органами недееспособным.


При предоставлении всего необходимого пакета документов и прилагаемых справок сумма госпошлины при разводе в 2015 году составит 200 рублей. В этом же случае цена госпошлины на развод в 2016 году в России также составит половину утвержденной денежной суммы. Обязательным условием является то обстоятельство, что сумма налоговых сборов должна быть уплачена за 3 дня до подачи заявления в соответствующие органы ЗАГСа и предоставления всего пакета документов.
Оформление бракоразводного процесса через суд
В случае обращения супругов в суд, сумма госпошлины составляет утвержденную сумму, но данное обстоятельство действует тогда, когда процессом занимается мировой суд. Если же дело передано в областной или краевой суд, то к утвержденному нормативу налоговых сборов добавляются суммы издержек на иные нужды (например, транспортные издержки). Все соответствующие денежные сборы выплачивает истец.

Бракоразводный процесс совершается через суд в следующих случаях:


  • при наличии значимого совместного имущества у супругов, при этом они должны были прожить в законном браке достаточно длительное время;

  • при наличии совместных или усыновленных несовершеннолетних детей и при спорных вопросах об их дальнейшем проживании;

  • при спорных ситуациях при уплате алиментных обязательств.



Изменение сумм налоговых сборов
Начиная с 2014 года в Правительстве предусматривались кардинальные изменения при выплате госпошлины на развод. Вначале планировалось данные суммы увеличить аж до 30 тысяч рублей, но такое постановление не было утверждено. В 2014 году сумма указанного налогового сбора составляла 200 рублей.

С наступлением 2015 года вновь были внесены изменения в выплату налоговых сборов. С этого года сумма госпошлины увеличилась в 2 раза и, соответственно, стала составлять 400 рублей. Данная суммарная вариация действует и по настоящий момент.

Планируется, что сумма госпошлины при разводе в 2016 году вновь будет увеличена. На сегодняшний момент достоверных и точных данных в официальных изданиях не обозначено, но существует постановление, что подобная сумма вновь увеличиться в 2 раза, а, соответственно, будет составлять предел 1000 рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter