Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Какими будут декретные выплаты в 2016 году

54.163.173.253

Какими будут декретные выплаты в 2016 году
Декретные выплаты – один из важных и довольно волнующих вопросов, которые беспокоят россиян. Ведь они предоставляются далеко не всем. А кроме того, многих еще беспокоить вопрос на фоне современной нестабильной ситуации, какими будут декретные выплаты в 2016 году. Специалисты – исследователи, экономисты и аналитики – каждый день строят новые прогнозы.


Что под собой подразумевает понятие «декретные выплаты»
Под таким понятием скрывается определенная форма поддержки граждан в момент беременности и рождения крохи. Естественно, даже если судить по определению, такая помощь оказывается исключительно женщинам.

Но тут есть нюансы – подобного рода выплаты предназначены не для всех. Они выдаются из фонда социального страхования, куда дамы предварительно делают отчисления. Точнее, за них эти отчисления делает их работодатель в виде определенного процента от дневного или месячного оклада дамы. А это значит, что рассчитывать на материальную помощь по беременности и родам возможно только для тех дам, что официально трудоустроены.

Конечно же, присутствуют и исключения. К примеру, декретные выплаты безработным 2016 будут выплачиваться (так было и раньше) в следующих ситуациях:
  •  будущая мать является учащейся отделения дневного обучения любого вуза;

  •  женщина относится к категории военнослужащих, работающих за рубежом;

  •  беременная является членом семьи военнослужащего, расквартированного там, где сложно или совсем невозможно устроиться на работу.

  • Какие условия и срок выдачи таких денег
    Говоря про такого рода деньги, обычно имеют в виду пособие, которое выдается даме на период 140 дней при нормальном неосложненном течении беременности и родов. Делится оно следующим образом: 70 дней до родов, столько же после. В случае, если речь идет о сложной ситуации, которая возникла в родах, срок пособия и, соответственно, сумма его увеличивается и становится 156 дней. Если же дама собирается рожать двойню, тройню и т.д., срок пособия будет 194 дня.

    Понятно, что тот вариант матпомощи, которые выдается при осложненных родов, актуален после этих самых родов. Нужно будет донести специальные бумаги, подтверждающие данный факт, чтобы работодатель сделал необходимый перерасчет.

    Стоит помнить, что расчетами и выдачей таких денег занимается непосредственно бухгалтерия предприятия, где дама работает. А ему потом фонд соцстраха все расходы возмещает. И тут важным вопросом становится: как рассчитать декретные выплаты 2016 года.
    Каким образом сейчас считают такие пособия
    Процесс расчетов по данному вопросу несколько лет назад в России был изменен. Ранее все считалось на основании стажа и последнего текущего рабочего года дамы, что иногда приводило не к самым большим суммам. Сегодня расчет ведется сразу по двум годам, и дамы могут выбирать, какие именно это будут годы. Так, например, для расчетов они могут назначить самые «хлебные» для себя периоды.

    То же самое касается и женщин, которые переходят в отпуск по беременности и родам сразу же из незакончившегося отпуска по уходу за ребенком. Они также могут выбирать нужное время.

    Какими будут декретные выплаты в 2016 году

    Единственное, что стоит учитывать, что при расчете периода, который даст возможность получить побольше денег, не станут учитываться:


    •  больничные по любому поводу;

    •  декретные отпуска, которые уже могли быть;

    •  отпуск (при условии, что на него не была начислена социальная компенсация).


    Расчеты производятся следующим образом: общая сумма дохода, которая была начислена за выбранный период, должна быть разделена на количество дней за два года за вычетом сроков из списка исключений. После чего все нужно умножить на то количество суток декретного отпуска (при осложненной беременности и родах будет перерасчет). При этом необходимо знать, что получившаяся цифра не должна превышать такой параметр, какмаксимальные декретные выплаты в 2016 году в России.


    Какие значения данной выплаты предусмотрены
    Естественно, рассуждая о том, сколько должна получать молодая мать, нужно учитывать, что государство установило определенные максимумы и минимумы. Связано это с тем, что у всех заработные платы на разном уровне и, чтобы бюджет не испытывал перегрузок, нужно их несколько ограничить. В противном случае он просто не выдержит. Ведь стоит понимать, что откладывают в фонд соцстраха дамы суммы совсем не 100%. При этом могут получать несколько больше, чем за них было отчислено.

    Минимальная сумма декретных выплат в 2016 г., равно как и в предыдущем, составит 19930 р. Такая сумма получилась у специалистов при подсчетах минимальных размеров оплаты труда.

    Что касается максимума, в законе на эту тему предусмотрена пара оговорок. Одна – что декретное пособие должно быть не меньше 40% зарплаты женщины за 1 месяц. Но есть те женщины, которые получают довольно неплохие заработные платы. Поэтому пришлось ограничить верхний порог. И в результате выходит, что максимальный размер декретных выплат в 2016 году в России составит 168390 рублей.

    Особых увеличений не предвидится, т.к. сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация. Поступления в фонд соцстраха снизились за счет массовых сокращений и урезаний заработных плат. Поэтому эксперты полагают, что выплаты останутся на прежнем уровне.

    Стоит понимать, что есть и расчет минимальной суммы для среднесуточного дохода. Это необходимо в тех случаях, когда не отработала 2 полных лет на предприятии. При этом лишать ее выплат нельзя.

    В такой ситуации пособие вычисляется по такой формуле: нужно сложить предельные базы для начисления взносов фонда соцстраха за 2 года, которые предшествовали выходу дамы в декрет. А получившуюся сумму нужно разделить на 730 (столько дней в 2 годах). Далее останется только посмотреть, проходит ли параметр в минимумы и максимумы.
    Какие документы необходимо предоставить для получения денег
    Никаких особенных бумаг и документов от дамы не требуется. Ведь все необходимые бумаги есть в бухгалтерии компании, где она работает. А это значит, что с нее требуется в основном только больничный лист. Этот документ женщина получает в женской консультации, когда на 7-м месяце беременности приходит оформлять отпуск.

    Все документы по течению родового процесса, если были проблемы, нужно будет донести позже. Обычно под такими документами имеют в виду медицинские справки, подтверждающие данный факт.

    Также нужно будет написать соответствующее заявление на то, чтобы выдали деньги. Причем плюс того, что выдачей занимается бухгалтерия, даже номер счета указывать не придется. Единственное, если вы хотите получать деньги на другой счет, тогда нужно будет указать все его параметры.

    Какими будут декретные выплаты в 2016 году

    Когда можно получить средства
    Деньги перечисляются на счет женщины довольно быстро. Законодательно предусмотрен 10-дневный срок с момента подачи заявления дамой на выдачу средств.

    Правда, стоит понимать, что многие работодатели переносят сроки выплаты на период выдачи заработной платы, объединяя эти два события в одно. При этом стоит понимать, что затягивать с данным вопросом работодатель не имеет права. И если допускаются те или иные нарушения закона, можно жаловаться в контролирующие органы. Это позволит получить свое, когда работодатель не особенно настроен рассчитываться в срок.

    Смотрите также

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    КОММЕНТАРИИ:
    Курсы валют НБКР

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter