Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Врачи без границ» упрекнули страны-члены Совбеза ООН в нарушении законов войны

54.147.199.169

«Врачи без границ» упрекнули страны-члены Совбеза ООН в нарушении законов войны
Фото: Abdalrhman Ismail / ReutersПредставитель организации «Врачи без границ» Майкл Хофман упрекнул четырех постоянных участников Совета Безопасности ООН — США, Великобританию, Францию и Россию, вовлеченных в локальные конфликты, в нарушении обычаев ведения войны. Речь идет об атаках на медицинские учреждения и причастности к ним. Об этом в среду, 1 июня, сообщает The Guardian.

В частности, Хофман назвал боевые действия в Сирии «грязной войной», имея в виду, что все стороны конфликта, включая правительственные силы, совершают нападения на больницы и госпитали. Однако наибольшую угрозу для медицинских учреждений, по его словам, представляют силы различных коалиций, поддерживаемых государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН.

«Когда мы говорим о бомбежках больниц, мы имеем в виду применение военно-воздушных сил»,— сказал он. «Повстанческие группы не имеют военно-воздушных сил, так что это исключительно государства, которые по определению имеют гораздо больше огневой мощи», — заявил Хофман.

Так, по данным «Врачей без границ», с момента начала военной операции Саудовской Аравии в Йемене, США предоставили Эр-Рияду материально-техническую поддержку, а Великобритания и Франция продают ему оружие на сотни миллионов долларов. (В октябре 2015 года в Йемене в результате авиаудара был уничтожен госпиталь «Врачей без границ» —прим.«Ленты.ру»).

«Члены Совета Безопасности несут ответственность, потому что они являются частью коалиций, наносящих воздушные удары. Россия не бомбила больницу в Алеппо, но она является частью коалиции с сирийским правительством, что делает ее соучастницей», — заявил Хофман.

В феврале этого года организация «Врачи без границ» опубликовала доклад, в котором сообщалось о 94 авианалетах и артобстрелах больниц на территории Сирии.

В понедельник, 30 мая, удару с воздуха подвергся город Идлиб. В результате атаки погибли как минимум 23 мирных жителя. В Москве опровергли информацию о причастности к инциденту самолетов ВКС России.

В декабре 2015 года турецкие официальные лица обвинили Россию в нанесении авиаудара по провинции Идлиб, в результате которого погибли более 200 человек. Позже представители Организации Объединенных Наций отказались подтвердить сообщения о гибели мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter