Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2016 году

54.166.89.187

Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2016 году
Безусловно, каждый человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, знает, что к его главным обязанностям относится своевременная подача соответствующих документов в органы вышестоящей инстанции (налоговую службу и Пенсионный фонд, например). При этом каждая организация способна устанавливать свои правила ведения отечности и, естественно все люди, которые ведут предпринимательскую деятельность, должны быть об этом осведомлены. Учитывая то, что функционирование многих государственных органов и систем в условиях кризиса меняется, некоторых интересует вопрос о том, какие будут изменения в отчетности в ПФР в 2016 году, ведь согласно последним заявлениям властей, обойтись без изменений в этой сфере не получится.


Отчетность и ее основные способы подачи в ПФР
Сдавать отчет о своей деятельности в Пенсионный фонд РФ обязан тот предприниматель, в найме у которого работает хотя-бы один человек (избавиться от этой обязанности могут только те люди, которые работают самостоятельно). На сегодняшний день Пенсионный фонд предлагает несколько вариантов подачи отчетов, к которым относится:


  • передача отчета лично представителю организации, для этого предприниматель должен обратиться в одно из подразделений ПФ и предоставить туда готовый документ в распечатанном или электронном виде (однако в данном случае нюансом является то, что в распечатанном виде может сдавать отчет лишь тот человек, в рабочем штате у которого находится менее 50-ти человек, остальные должны сдавать информацию на специальных картах-памяти);

  • отправка информации с помощью почты (обычной или электронной).


У каждого из этих способов есть свои нюансы и правила, о которых необходимо знать. Более того, сегодня каждый предприниматель обязан уметь пользоваться компьютерными устройствами, а также иметь навыки работы с определенными компьютерными программами. При этом новая отчетность в ПФР в 2016 году разрешает сдавать документы, пользуясь электронной почтой, но так как на них всех должна стоять соответствующая подпись, она тоже должна быть записана в электронно-цифровом виде.

Отправка данных о деятельности своей компании онлайн-доступом на сегодняшний день является наиболее удобным способом передачи информации, но прежде чем им начать им пользоваться, необходимо заключить с Пенсионным фондом специальный договор. После отправки нужно убедиться в том, что данные прошли регистрацию в организации, потому что иногда они не попадают к адресату и это влечет за собой всевозможные штрафы. ПФ в течение четырех дней присылает человеку извещение о приеме отчета в работу, если его нет, значит приходит отказ, и данные требуют некоторых правок.
Изменения в правилах подачи отчетности
Отвечая на вопрос о том, какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2016 году ждут предпринимателей, стоит, прежде всего, обратить внимание на то, что теперь они должны предоставлять сотрудникам ПФ информацию о сотрудниках, вышедших на пенсию, но продолжающих трудовую деятельность, ведь, таким образом, они собираются следить за уровнем их доходов. В том случае, если доход пенсионера будет превышать определенный уровень, он лишится пенсионных выплат в связи с тем, что не будет в них нуждаться. Согласно данным правительства, такое нововведение поможет государственному бюджету экономить несколько миллиардов рублей ежегодно. Кроме этого, власти внесли изменения в пункт, регулирующий ответственность каждого плательщика в вопросах своевременного предоставления необходимой информации. Более того, сегодня для начисления пенсии за ориентир берется календарный год, а в 2016 году вместо него в расчет будут приниматься 12 календарных месяцев.

Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2016 году

Также обсуждая отчетность в ПФР в 2016 году и ее изменения, стоит сказать о том, что власти отменили закон о введении двойных штрафов за ошибки или несвоевременную подачу информации. Эксперты считают, что правительство прекрасно понимает то, что люди, сдающие документы, могут ошибиться, и дает им право на то, чтоб все исправить. Естественно, ответственность за предоставление недостоверной информации в отчете все-таки есть, но такое нарушение уже не сопровождается наказанием, не обрадоваться чему просто нельзя.

Отдельно стоит сказать про страховые взносы предпринимателей, которые будут составлять 30% от дохода. В 2016 году 22% от этой суммы будет расходоваться на накопительную и страховую долю часть пенсии, 2,9% — это часть медицинской страховки, следовательно, она перечисляется на счет соответствующего фонда, а 5,1% переходят в активы социального страхования. Некоторые компании Российской Федерации получают право на оплату пониженных страховых выплат, но более подробную информацию, касающуюся этого вопроса, можно будет получить у представителя Пенсионного фонда.


Нулевая отчетность
По правилам документы нужно сдавать даже тогда, когда компания за весь финансовый период не совершила ни одной финансовой операции, а в случае невыполнения этого требования плательщику назначается штраф. Никаких изменений конкретно этого пункта в законе не предвидится, поэтому правила остаются такими же, как год назад – она подается в бумажном виде и согласно общепринятым для всех правилам.
Ежемесячная отчетность
Известно, что сроки сдачи отчетности в ПФР в 2016 году немного изменятся, ведь согласно изменениям одного из федеральных законов, касающегося вопросов функционирования ПФ, с первого апреля сведенья о работниках придется сдавать ежемесячно. Естественно, многие против такого решения властей, ведь это создает отдельные трудности в предпринимательской деятельности, однако специалисты утверждают, что такое нововведение поможет правильно рассчитывать пенсионные выплаты.

Минтруда сообщают о том, что в новых отчетных документах будет содержаться информация о компании в целом и списке ее работников, то есть никакие суммы пенсионных взносов и отчислений прописывать будет не нужно. Учитывая все это, можно сказать, что новая периодичность отчетности в ПФР будет достаточно простой, а при нехватке времени и отсутствии серьезных перемен в деятельности компании отчеты просто можно будет копировать и вносить в них лишь незначительные коррективы. В данный момент закон еще не принят окончательно, поэтому проект окончательного бланка будет представлен публике исключительно после его одобрения, но сомневаться в том, что закон приобретет юридическую силу, не стоит.

Какие изменения при сдаче отчетности в ПФР в 2016 году

Отчет, согласно тексту законопроекта, необходимо будет подавать специалистам 10 числа, при этом, отсутствие соответствующих документов будет сопровождаться определенным видом ответственности. Как уже было сказано, штрафные санкции, связанные с ошибками и несвоевременной подачей информации, отменены, но за ка власти ввели штраф в размер 500 рублей за каждого сотрудника, в том случае, если работодатель будет искажать о нем какие-то сведенья.

В любом случая ежемесячная отчетность в ПФР с 2016 года будет считаться экспериментальным вариантом, потому что Минэкономразвития совершенно справедливо решило, что столь масштабные изменения могут у многих вызвать какие-то трудности. Учитывая все это власти, предложили провести их сначала на «добровольцах» (непонятно только, где их можно взять), а только после окончания «эксперимента» делать выводы. Скорее всего, ежемесячная отчетность станет обязательной для всех не раньше 2018 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter