Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в три миллиарда долларов

54.145.208.160

Суд Киева запретил Украине возвращать России долг в три миллиарда долларов
Фото: Макс Требухов / lb.uaСуд Киева наложил арест на три миллиарда долларов российского кредита, который был предоставлен Украине в 2013 году. Об этом в среду, 1 июня, заявил председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко, передает «Укринформ».

Основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных боевыми действиями на востоке Украины.

Суд запретил правительству Украины, Государственному казначейству и Национальному банку проводить любые платежи по договору. Сенченко подчеркнул, что на этом не остановится и дальше будет требовать через суды арестовывать российские государственные активы за пределами Украины с тем, чтобы заставить Россию компенсировать причиненные украинским гражданам, государству и бизнесу убытки.

30 мая Киев подготовил документ для суда в Лондоне, в котором перечислил причины, по которым он может не погашать долг перед Россией размером в три миллиарда долларов.

Долг размером в три миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды. Долговой спор между государствами рассматривается в Высоком суде Лондона.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года, в период, когда Украиной руководил Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Противостояние на востоке Украины между силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале «антитеррористической операции» для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter