Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Запрет доллара с 2016 года

54.197.90.95

Запрет доллара с 2016 года
Можно ли представить Россию без доллара? Члены либерал-демократичной партии считают, что да, именно поэтому в Госдуму на рассмотрение недавно поступил новый законопроект, в котором обсуждается запрет на использование долларовой валюты. Пока окончательного решения о том, может ли быть запрет доллара в России в 2016 году, никто не принимал, но такую возможность сегодня обсуждают не только власти, а и эксперты-экономисты, ведь у этого закона есть некоторые особенности.


О чем переживают экономисты?
Суть данного нововведения состоит в том, чтоб запретить предпринимателям проводить операции по своим счетам, используя американскую валюту. Инициатором законопроекта стали депутаты «Единой России», которые в свое время стали раздумывать над тем, чтоб запретить выдавать кредиты в валюте стран-агрессоров (своеобразны ответ на введение санкций). По мнению авторов, это нововведение позволит укрепить и, что самое главное, популяризировать рубль, более того, это может быть первым шагом к тому, что он сможет выступать в качестве мирового резерва.


Члены правительства считают, что закон о запрете доллара 2016 года затрагивает все валютные операции, которые проводятся через государственные финансовые организации, однако Центробанк не отрицает того, что российский бизнес от такого нововведения может пострадать, а это может стать причиной коррупции. Вывести доллар из обращения можно путем создания специальных счетов, которые будут использоваться для расчетов с иностранными партнерами. Подобный закон уже несколько лет действует в Сирии, причем наказания за его нарушения отличаются особенной жесткостью – штраф, стоимостью в два раза выше размера валютной сделки и 10 лет тюремного заключения.

Запрет доллара с 2016 года

Положительные и отрицательные мнения экспертов
Нужно сказать, что большинство экспертов высказывается в пользу такого предложения, ведь аналитики считают, что к концу года американский долг может вырасти до одного триллиона долларов, следовательно, вероятность того, что держава обанкротится, слишком велика. Когда это произойдет, страны, которые зависят от американской валюты, могут пострадать. Если проанализировать мнение Степан Демуры о запрете доллара в 2016 году, то можно заметить, что он высказывается в пользу такого решения, ведь недавно он прогнозировал, что один доллар в следующем году будет стоить 125 рублей, предотвратить развитие этого события можно с помощью запрета использования первой валюты.

Данный законопроект может принести стране определенную пользу, однако нельзя не сказать о том, что он создаст властям определенные трудности. В частности, необходимо сделать упор на продажу нефте- и газопродуктов, ведь если они будут продаваться за рубли, то спрос на доллары уменьшится, а значит властям придется вводить два курса – один для внутреннего использования предпринимателей (более выгодный), а другой для западных гостей и туристов. Естественно, это не очень выгодное мероприятие, так что закон, если и примут, то исключительно после проработки всех этих нюансов.

Запрет доллара с 2016 года

Существует и другие мнения экспертов, например, аналитик Дарья Желаннова считает, что запрет доллара с 2016 года просто невозможен. Изначально такое предложение стало ответом россиян на введение западных санкций, однако исключить доллар из валютного обихода страны невозможно. Россия является важным элементом мировой финансовой системы, а также принимает довольно значительное влияние в мировой торговле, а доллар, как ни крути, используется для международных расчетов. При отказе от использования этой валюты страна окажется изолированной от остального мира, что может преуменьшить ее могущества, а этого допускать никак нельзя.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter