Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава Минфина Украины заявил о «сильной позиции» в вопросе долга перед Россией

54.146.141.60

Глава Минфина Украины заявил о «сильной позиции» в вопросе долга перед Россией
Фото: Михаил Палинчак / ТАССГлава минфина Украины Александр Данилюк назвал позицию своей страны по вопросу долга перед Россией на три миллиарда долларов «очень сильной». Об этом в среду, 1 июня, он заявил во время передачи «Левый берег» на украинском «24 телеканале». Его слова приводит РИА Новости.

«У нас очень сильная позиция, и я уверен в том, что мы правильно использовали время», — сказал министр. По его словам, Россия вынудила Киев взять этот кредит.

«Было очень много действий, направленных на то, чтобы заставить Украину, действующий режим, взять этот кредит. А дальше ограничения по нашей возможности выплатить его: аннексия, серьезнейший удар по экономике. Все это легло в основу нашей защиты» , — посетовал Данилюк.

Он также отметил, что судебный процесс в Высоком суде Лондона по данному вопросу может длится до двух лет. «Там возможны разные варианты событий, но если процесс будет идти до самого конца, этот может занять до двух лет», — уточнил министр.

Накануне суд Киева наложил арест на три миллиарда долларов российского кредита. Основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных боевыми действиями на востоке Украины.

30 мая Киев подготовил документ для суда в Лондоне, в котором перечислил причины, по которым он может не погашать долг перед Россией.

Украина должна была погасить долг до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт.

В ноябре 2015 года правительство Украины завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат), однако в Москве это сделать отказались. МВФ считает долг перед Россией суверенным. Для урегулирования спора РФ подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.

Киеву выдали кредит в декабре 2013 года, когда Украиной руководил Виктор Янукович.

Киев называет «аннексией» вхождение Крыма в состав России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором за это высказались большинство проголосовавших жителей полуострова. Украина отказалась признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter