Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бывшего директора Хованского кладбища обвинили в организации убийства

54.161.130.145

Бывшего директора Хованского кладбища обвинили в организации убийства
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства двум из 14 участников массового конфликта на Хованском кладбище Москвы — его бывшему директору Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как следует из обвинения, именно они организовали драку. Поводом для разборки, по версии следствия, стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов — директор хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого организаторы, полагает ГСУ СКР, привлекли большую группу молодых людей, в основном из «Здоровой нации». Об истинных целях акции, по версии следствия, Чабуев и Бочарников их не осведомили, заявив, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил.

14 мая группа нескольких десятков вооруженных мужчин, как отмечает следствие, вошли на кладбище, «имея умысел на убийство неопределенного количества людей». Однако мигранты успели подготовиться к атаке, и «превосходство в численности и физической силе», как утверждает следствие, оказалось за ними.

Отступая, «неустановленный соучастник» организаторов акции, как следует из материалов дела, произвел выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами машины, на которой пытались вырваться из толпы нелегалов члены «Здоровой нации».

Как отмечается, при наличии двух предполагаемых организаторов убийства в деле отсутствуют его исполнители — всем остальным 12 арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Следствию, по данным собеседника издания, обстоятельства гибели Хушакова неясны. Первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако труп обнаружили не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое происходил конфликт, а на Северном Хованском.

Проводивший первичный осмотр тела Хушакова судмедэксперт выразил сомнение в том, что этот человек имел отношение к драке. По его мнению, нелегала, скорее всего, застрелили не днем 14 мая, а накануне ночью.

В драке на Хованском кладбище в Москве участвовали около 200 человек, вооруженных лопатами, кусками арматуры, битами, а также огнестрельным оружием. В ходе конфликта погибли граждане Таджикистана Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Еще четыре выходца из этой республики были госпитализированы в реанимацию. Всего пострадали 26 человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter