Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Встреча руководства Чечни и делегации СПЧ сорвалась

54.163.166.22

Встреча руководства Чечни и делегации СПЧ сорвалась
Фото: Caro / Sorge / Globallookpress.comВстреча руководства Чечни и членов Совета по правам человека при президенте России сорвалась, пишет «Коммерсантъ». Встреча планировалась в рамках выездного заседания СПЧ на Северном Кавказе, однако незадолго до поездки членам совета дали понять, что глава Чечни Рамзан Кадыров против присутствия в республике правозащитника Игоря Каляпина.

Северокавказское турне СПЧ началось в понедельник, 30 мая, с Дагестана. Комиссия должна была посетить семь регионов СКФО. Днем 1 июня правозащитники должны были отправиться в Грозный на встречу с Кадыровым.

По данным издания, делегация планировала обсудить с ним в том числе поджоги домов родственников боевиков, а также недавний скандал с жителем села Кенхи Рамазаном Джалалдиновым, который записал видеообращение с критикой властей республики, после чего его дом сгорел. Позже он извинился перед Кадыровым.

В среду стало известно, что встреча делегации СПЧ с Кадыровым может не состояться. «Нам сразу было сказано, что Кадыров не хочет участвовать во встрече с Игорем Каляпиным», — рассказал член совета Евгений Бобров. Это условие в итоге осталось неизменным, и правозащитники, проезжая из Дагестана в Ингушетию, миновали Чечню, не останавливаясь. Как заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, совет решил не идти на обострение конфликта.

В Грозном заявили, что в республике готовы к диалогу с СПЧ. «Если Михаил Федотов обратится по поводу встречи, то она будет. В зависимости от графика, конечно», — сказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

У Каляпина с руководством Чечни давний конфликт. 16 марта в Грозном его избили и забросали яйцами. 9 марта Каляпин сообщил, что на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. В больницу были госпитализированы четыре человека.

В декабре 2014 года на расположенный в Грозном офис Комитета по предотвращению пыток было совершено нападение. Помещение, занимаемое правозащитниками, было сожжено. Незадолго до пожара Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря. В свою очередь, Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter