Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 02.06.2016: Турция ввела визы для россиян

54.157.19.94

Новости России и мира сегодня, 02.06.2016: Турция ввела визы для россиян
С 1 июня власти Турции ввели в отношении россиян визы. Вскоре выяснилось, что под ограничениями оказались лишь дальнобойщики, о чем проинформировали в ассоциации международных перевозчиков этой страны.

"В течение длительного времени Турция не вводила виз для российских дальнобойщиков, но с 1 июня была вынуждена это сделать из-за ужесточения Россией пограничного контроля для турецких товаров. Тем не менее рассчитываем вернуться к облегченному визовому режиму, который действовал до инцидента со сбитым российским самолетом", - объяснил представитель ведомства.

Вместе с этим официальные турецкие чиновники подчеркнули, что в начале 2016 года Россия проявила инициативу, когда в одностороннем порядке ввела визовую систему, под которую попали и турецкие дальнобойщики. Чиновники дают понять, что турки в подобных условиях пошли на крайние меры и начали использовать каспийский маршрут, который является альтернативой, пусть и не совсем удобной в логистическом плане.

Отметим, что отношения между странами испортились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в одном километре от границы с Турцией, в сирийской Латакии. С 1 января Россия в одностороннем порядке приостановила безвизовый режим с Турцией. Изначально Анкара не принимала ответных мер, ссылаясь на "традиции гостеприимства и уважения", однако в феврале все же ввела визы для российских журналистов.

Накануне, 30 мая, турецкие власти выступили с предложением о создании российско-турецкой рабочей группы для нормализации отношений, тогда как пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подверг критике эту инициативу. В Кремле еще раз подчеркнули, что выстраивать доверительные отношения с Турцией возможно лишь после того, как власти этой страны принесут официальные извинения за сбитый Су-24, таким образом, признав свою вину в катастрофе.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter