Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Какая минимальная пенсия по старости в 2016 году в России

54.166.37.177

Какая минимальная пенсия по старости в 2016 году в России
Вопросы пенсионного обеспечения можно считать одними из самых проблемных для россиян, и в условиях кризиса и нестабильной работы экономики, ситуация только ухудшается. В связи с этим информация, касающаяся того, какой будет минимальная пенсия по старости в 2016 году, интересует многих, потому что от этого показателя зависит расчет некоторых социальных выплат, следовательно, чем больше будет минимальный размер пенсионных выплат, тем будет лучше.


Виды пенсионных выплат
Экономисты различают два пенсий – социальную и трудовую, которую назначают по возрасту (ее еще называют пенсией по старости). Существует еще также пенсия по выслуге лет, которую получают сотрудники трудовых ведомств, но ее нужно рассматривать в отдельности. На самом деле понятие минимальной пенсии можно считать весьма условным, потому что он не устанавливается официально, а используется преимущественно «в быту». По сути, этот показатель будет равен прожиточному минимуму пенсионера, ведь именно на его основании рассчитываются все социальные выплаты, а учитывая то, что в разных регионах прожиточный минимум неодинаковый, пенсия тоже будет такой же.


Информация для москвичей
Естественно, в первую очередь стоит обсудить то, какой будет пенсия по старости в 2016 году в Москве, ведь именно москвичи обычно получают самые высокие социальные выплаты (им так сказать это положено по статусу). Пенсионерами можно считать больше 30% населения РФ, и большинство из них проживают в столице или где-то поблизости от нее, однако нужно сразу сказать, что социальные выплаты в Москве (непосредственно в городе) в ее окрестностях могут существенно отличаться.

Особого внимания заслуживает тот факт, что вначале года в силу вступили несколько законов, касающиеся пенсионного обеспечения граждан. Реформа будет постепенной, то есть изменения в систему будут вводиться плавно, однако уже сегодня о них необходимо знать каждому жителю страны:


  • повышении пенсионного возраста, а точнее отсутствия такового (еще недавно некоторые члены правительства активно продвигали законопроект о том, чтоб увеличить возраст выхода на пенсию, однако в современное время эти данные утратили свою актуальность);

  • нововведения коснутся только тех пенсионеров, которые будут получать социальные выплаты в этом году впервые (для всех остальных будут действовать старые правила);

  • выплаты рассчитываются в специально разработанной системе баллов.


Москвичи могут рассчитывать на получение минимальных пенсионных выплат в размере 6812 рублей, и, кстати говоря, пенсия по старости в 2016 году в СПБ (культурной столицы России) будет практически такой же, но немного меньше – 6260 рублей.

Москвичам в этом плане повезло немного больше, потому что власти города предусмотрели для одной из наиболее социально незащищенной категории горожан ряд некоторых надбавок и льгот. Неработающие москвичи, которые получают пенсию меньше 12 000 рублей, имеют право на оформление муниципальной надбавки (в том размере разницы между текущими выплатами и двенадцатью тысячами), однако для этого они должны проживать в городе дольше 10 лет (то есть обмануть государство не получиться). Что касается жителей Питера (или Санкт-Петербурга), то для них региональных бюджет тоже подготовил ряд социальных надбавок, правда их нельзя назвать такими же большими, как и те, которые полагаются москвичам (подробную информацию о льготах и доплатах можно получить у работников социальных служб).
Что смогут получать пенсионеры Краснодара?
Минимальная пенсия по старости в 2016 году в Краснодарском крае вырастет на 4% процента (собственно говоря, таким будет уровень индексации по всей стране), таким образом, ее размер достигнет 8300 рублей. Если же пенсионеру будет начислена меньшая сумма, он может обратиться к представителям органов соцобеспечения за получением рядя социальных надбавок. При этом отдельного внимания заслуживает информация о том, что пенсионные выплаты, связанные со старостью, дополняются надбавками, предназначенными для инвалидов первой группы (только на подобные «бонусы» может рассчитывать человек, которому исполнилось больше 80-ти лет).

Какая минимальная пенсия по старости в 2016 году в России

Что ждет жителей Омска и Волгограда?
В принципе, минимальная пенсия в 2016 году с 1 января в Омске, скорее всего, не будет чем-то отличаться от сумм в других регионах государства – около 8300-8500 рублей. Однако уже достоверно известно, что власти города приняли решение о том, чтоб увеличить размер пенсионных выплат региона на 400 рублей. Увеличить эту сумму они, к сожалению, не в состоянии, ведь в государстве идет кризис, однако они призывают горожан к тому, чтоб последние перестали переживать по поводу низких социальных выплат и вспомнили о том, что при условии нормализации работы экономики страны и улучшения ее финансового положения, правительство примет решение о проведении повторной индексации социальных выплат.

Точных данных о том, насколько высокой (или же, напротив, низкой) будет минимальная пенсия по старости в 2016 году в Волгограде, на сегодняшний день нет, но нужно обязательно учитывать то что, так как на территории этого города установлен наиболее большой по всему южному округу прожиточный минимум, то и размер пенсионных выплат будет соответственным. Согласно последним данным аналитиков, жители Волгограда могут получать 6480 рублей, но это минимальная величина, а если верить данным статистического анализа, то средний уровень пенсионных выплат в городе составляет 8500 рублей, а эта сумма уже практически равняется прожиточному минимуму. Естественно, власти предоставляют людям пожилого возраста надбавки, однако не стоит забывать о том, что на их получение могут рассчитывать то те граждане, которые уже давно не ведут ни трудовую, ни предпринимательскую деятельность (пусть и только на бумаге, что сегодня встречается достаточно часто). Кстати говоря, Пенсионный фонд в городе можно назвать один из самых крупных в России, потому что он обсуживает больше 700 000 людей (и это только пенсионеры, а ведь есть еще льготники, матери-одиночки и другие представителя социально незащищенных слоев населения).
Ростов и Ростовская область
Величина минимальной пенсии по старости в 2016 году в Ростовской области равняется практически 8500 тысяч рублей, при этом надбавки региональные власти предоставлять пожилым людям будут также, как и на остальных регионах, так что хотя-бы на размер прожиточного минимума рассчитывать можно. Ростовский край находится в южной части государства, и на ее территории проживает больше четырех миллионов россиян, следовательно, пенсионеров среди них тоже достаточно много, так что пенсионных надбавок может быть тоже очень много (хотя власти при планировании регионального бюджета области, естественно, должны были это учесть).
Информация к размышлению
Одна международная организация («HelpAge International») регулярно оценивает качество жизни пожилых людей всего мира и составляет свой собственный рейтинг, который как нельзя лучше отображает успешность работы государственного управленческого аппарата и их заботе о пенсионерах. Ни для кого не станет секретом то, что Россия в этом рейтинге не занимает лидирующие места, потому что на ту пенсию, которую получает самый обычный среднестатистический российский пенсионер, нормально прожить, к сожалению, вряд ли получится (РФ в данном рейтинге занимает 65 место). Самыми комфортными странами для проживания пенсионеров считаются Швеция, Норвегия и Швейцария, которые славятся тем, что могут обеспечить людей, вышедших на пенсию, насколько внушительными социальными пособиями, что они смогут жить по-настоящему в свое удовольствие (путешествовать, например, или заниматься благотворительностью).

Какая минимальная пенсия по старости в 2016 году в России

Интересно, что относительно небольшое государство Эквадор, которое граничит с Колумбией и не славится высоким уровнем качества жизни населения, занимает в этом рейтинге достаточно высокое место (33). Они предоставляют пожилым людям хорошие пенсионные пособия и добавляют к ним большое количество льгот (скидки на проживание, оплату коммунальных услуг), в общем, делают все для того, чтоб жизнь каждого пенсионера стала значительно проще. России в этом рейтинге находится чуть дальше середины, а это свидетельствует о том, то властям есть куда двигаться, ведь если и быть лучшими (а современная власть не раз говорила, что она к этому стремится), то нужно стать таковыми во всем.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter