Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые научились делать спирт из воздуха

54.163.129.96

Ученые научились делать спирт из воздуха

Ученый из Гарварда Даниэль Носер смог разработать метод превращения воздуха в спирт. Он рассказал об этом в ходе своего выступления в институте энергетической политики Чикаго. Специалист при этом отметил, что он сумел создать новый вид бактерий, которые способны перерабатывать водород и углекислый газ, вследствие чего происходит выделение спиртосодержащих веществ и биомассы, которые могут сжигаться с целью выделения энергии.
Новая бактерия получила название Ralston eutropha. Ее проектировали при помощи генной инженерии. Первоначально ее предназначение состояло в имитации природного процесса, в ходе которого углекислый газа и водород превращаются в аденозинтрифосфат наподобие того, как это происходит в растениях.

Тем не менее, в результате того как в Ralston eutropha ученый добавил специальные гены, появилась ее способность реального производства. Вполне возможно, что эта бактерия теперь станет основой совершенно новой технологии массового производства биологического топлива.

Носер подчеркнул, что полученное спиртовое топливо не нуждается в дополнительной обработке перед его использованием. Кроме того, он отметил, что при помощи Ralston eutropha ему удалось также получить изопентанол, изопропиловый спирт и изобутанол, которые производятся непосредственно из водорода, который получается из расщепленной воды, и сопровождается поглощением углекислого газа.

Специалист высказал предположение, что многих заинтересует возможности его проекта. Тем не менее, по его словам, его бактерии не могут решить проблемы повышенной концентрации СО2 в атмосфере. При этом бактерия Ralston eutropha способна помочь в решении вопроса сохранения ископаемого топлива на планете.

Даниэль Носер со своими коллегами возлагают большие надежды на выведенные «волшебные» бактерии, способные перерабатывать углекислый газ, превращая его в биологическое топливо, уменьшая в то же время эффект глобального потепления, которое происходит в результате сжигания углеводородов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter