Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Птицы Кака заинтересовали ученых

54.167.129.169

Птицы Кака заинтересовали ученых
Фото: SmallБиологи из Университета королевы Виктории (город Веллингтон, Новая Зеландия) изучили реакцию молодых и взрослых птиц кака (Nestor meridionalis) на нововведения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, кратко о нем сообщает издание Phys.org.

Как показали ученые, молодые особи гораздо легче взрослых приспосабливаются к меняющимся условиям среды и приобретают новые навыки. В своем исследовании биологи протестировали 104 кака в возрасте от четырех месяцев до 13 лет. Птицам предложили три задачи, две из которых связаны с кормушкой, а третья — с решением новой задачи в нестандартной ситуации.

Первое и второе испытания предполагали манипуляции с педалькой для доступа к пище в кормушке. В ходе третьего испытания птицы должны были догадаться собрать нанизанные на прутья и развешенные на дереве ядра кешью. С первыми испытаниями справились 40-50 процентов молодых птиц и никто — из взрослых (кроме одной птицы, которая сумела решить вторую задачу). Третью задачу решили почти все молодые птицы и половина взрослых.

Для взрослых особей успех решения зависел от контекста задачи. Если решение предполагало использование известных методов и не требовало изменения поведенческих реакций, взрослые кака также справлялись с задачей. В случае необходимости использования нестандартного поведения взрослые особи значительно хуже молодых справлялись с задачей.

Исследование ученых показывает, что у попугаев (к которым относятся кака), как и у людей, молодые особи часто демонстрируют более разнообразные поведенческие реакции, чем взрослые, а приобретенные навыки сохраняются на протяжении жизни. Интерес к исследованию кака (которых также называют нестор-кака или новозеландский кака) связан с сокращением численности птиц в результате их вытеснения млекопитающими и деятельности человека.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter