Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новый транспортный налог 2017 в России

54.147.199.169

Новый транспортный налог 2017 в России
Транспортный налог не просто является достаточно неплохим источником пополнения государственного бюджета, а еще и считается наиболее масштабным предметом спора в среде политиков и автомобилистов. В последнее время он претерпел много изменений – его повышали, понижали, пытались отменить и перевести в «другой формат», поэтому нужно тщательно обговорить вопрос о том, каким будет новый транспортный налог 2017 в России.


Будет или нет?
Прежде чем рассуждать над тем, каким будет налог на транспорт, необходимо все-таки обсудить информацию о том, не решили ли его отменить. Сегодня данный вид налоговых выплат является целевым сбором определенных денежных сумм, которые обычно расходуются на то, чтоб сделать жизнь автомобилистов, значительно проще – постелить новые дорожные покрытия, установить знаки, разгрузить трассы. Однако недавно власти предложили отменить такой сбор денежных средств, но взамен этого увеличить стоимость топлива (развитые страны в большинстве работают по такой системе и все очень ее хвалят).

Подобный законопроект представили общественности депутаты партии ЛДПР, и в нем обсуждался расчет транспортного налога в 2017 году, изменения в расчетах, а также возможная отмена всех выплат уже с этого года. Споры по поводу целесообразности подобного решения велись необыкновенно долго, но сегодня стало понятно, что пока налог в РФ сохранится, хотя в будущем данное решение может быть пересмотрено. Причиной того, что произошло именно так, стало то, что власти поняли, сколько они могут потерять на таком изменении в функционировании налоговой системы – 146 миллиардов рублей, что в условиях кризиса совершенно недопустимо. Естественно, принятие положительного решения очень понравилось бы автовладельцам, ведь им не пришлось бы платить достаточно большие сумму за содержание своих автомобилей, однако в основном все пока останется на том же уровне, так что про отмену транспортных выплат можно временно забыть.
Транспортный налог и его особенности
Платить транспортный налог должны те люди, которые приобрели автомобильное средство, при этом стоит понимать, что владелец мощного Mitsubishi Outlander, у которого под капотом скрывается большое количество «лошадиных сил», будет вынужден платить намного больше денег, чем человек, который ездит на простой LADA Kalina. Подобная ситуация развивается на фоне того, что сумма напрямую связана с несколькими параметрами авто – его массы, мощности двигателя и даже возраста, следовательно, у всех она будет разной. Существуеткалькулятор транспортного налога 2017 в России, куда можно вбить параметры и получить примерную сумму выплат (погрешность в таких программах есть всегда), однако основные правила расчета каждый автовладелец должен знать самостоятельно.

Отдельно нужно обсудить информацию о том, что налоговая база учитывает класс автомобиля, то есть за «простое средство передвижения» придется отдать совсем мало денег, а вот за «элитное авто» выплаты возрастают. Данный вопрос является болезненным для многих владельцев транспортных средств и постоянно собирает вокруг себя массу споров (очень трудно определить грань между «элитным» и «простым» классом), но пока данный параметр не отменили и будет ли подниматься этот вопрос еще раз, непонятно.

Кроме всего этого, сумма налога на транспорт зависит от того, в где именно они будут рассчитываться, поэтому не стоит удивляться тому, что транспортный налог в Московской области в 2017 году будет сильно отличаться от такой же выплаты, но в Калининградской области.

Новый транспортный налог 2017 в России

Про повышение суммы налоговых выплат речь никто не ведет, поэтому стоит обрадоваться хотя-бы тому, что они останутся такими же, как и раньше. В целом, налог рассчитывается путем обычного умножения налоговой ставки, которая в каждом регионе будет разной на количество лошадиных сил. Однако это только стандартная формула, а на деле принимается в расчет еще и то, сколько лет машина уже ездит и какой она имеет класс.

О том, сколько будет составлять транспортный налог в Москве 2017, можно узнать у представителей местной власти, однако нужно сказать, что слишком высоким о не будет, потому что самая высокая налоговая ставка остается в Питере – в среднем за мощный автомобиль (двигатель которого измеряется 100 л.с) придется заплатить примерно 2000 рублей, а столичные владельцы авто будут платить всего лишь 7-8 сотен.
Изменения 2017 года
Хотя о повышении транспортного налога никакой точной информации еще нет, стало известно о том, что собственники машин, вес у которых превышает больше 12 тонн, могут ожидать введения некоторых льгот. Насколько существенными будут эти льготы пока не известно, но власти решили, что владельцы таких авто уже и так с лихвой оплачивают вред, наносимый дорожным покрытиям, поэтому им льготы просто жизненно необходимы.

Сегодня в прессе можно часто встретить информацию о том, что власти обсуждают возможную отмену транспортного налога для владельцев экологичных авто, топливом для которых является не бензин, а электрическая энергия, и хотя в современное время это всего лишь обсуждения, вероятность того, что они выскажутся в пользу такого решения, достаточно высока.

Также необходимо напомнить о существовании некоторых поправок к закону, потому что их незнание не освобождает от ответственности. Несколько лет назад правительство решило, что каждый владелец автомобиля должен сообщать о своей попытке в налоговую службу самостоятельно (раньше нужно было дождаться соответствующих бумаг), а сегодня эту правку было решено дополнить информацией о том, при отсутствии своевременного уведомления налоговой службы человеку придется платить достаточно большой штраф (около 20% от налоговой суммы).
А будут ли льготы?
Никаких изменений в льготной сфере налогообложения граждан с автомобилями не произошло, так что льготы на транспортный налог все-таки сохранятся, впрочем, как условия их начисления. Точный перечень льгот необходимо узнавать по месту своего жительства (регистрации машины), потому что власти оставляют право за представителями местной власти добавлять или убирать какие-то льготы на свое усмотрение.

Новый транспортный налог 2017 в России

В целом, нельзя не сделать акцент на том, что налоговые выплаты на транспорт должен быть если не отменен полностью, то существенно изменен, потому что сегодня наблюдается достаточно «интересная» ситуация. Не учитывается то, что машины пенсионеров, например, заводятся один раз в год, а платить за них приходится одинаково, как и за те, которые ездят ежедневно. Помимо этого, кроме налога на транспорт, автовладельцам приходится покупать также и бензин, на который уже начисляется акцизный сбор, а это значит, что они облагаются двойными налогами (нигде уже такого не происходит, кроме России). В общем, скорее всего, отмена данной выплаты уже близко, потому что той сумму, которую собирают налоговые службы, все равно не хватает на то, чтоб отремонтировать дорожное полотно, и эту проблему обычно решают (насколько это возможно) на средства, получаемые от продажи нефти. В будущем менять практически ничего и не придется, просто после повышения цены на топливо, оплачивать ремонт дорожных покрытий будут только те владельцы машин, которые на них ездят.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter