Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Необратимое затопление Нидерландов наглядно подтверждено

50.16.125.253

Необратимое затопление Нидерландов наглядно подтверждено
Фото: Manuel Pedoussaut / ESAСпутники Sentinel-1A и Sentinel-1B зафиксировали необратимое понижение поверхности суши Нидерландов относительно уровня моря, свидетельствующее о затоплении страны. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Миссия Sentinel-1 в период с ноября 2014 года по апрель 2016 года провела около 2,5 миллиона измерений. Эти данные были необходимы, чтобы составить карту изменений на северо-востоке Нидерландов. Большинство измерений были сделаны в районе дамб, защищающих страну от наводнений, и крупных зданий. Точность проведенных измерений составляет несколько миллиметров (в ЕКА заявляют, что через несколько лет она составит один миллиметр).

Как заметно на представленной карте, некоторые районы страны, особенно расположенные у западного берега озера Эйсселмер и восточнее города Гронингена, опускаются вниз относительно уровня моря со скоростью 20 миллиметров в год. В этих же регионах происходит добыча газа, и вероятное проседание суши может быть связано с ней. Аналогичную корреляцию ученые обнаружили в районе поселения Вендам севернее Гронингена, где расположены соляные месторождения.

Нидерландские ученые и политики неоднократно заявляли о важности спутников Sentinel-1 для страны, которые позволяют контролировать и поддерживать принятые в королевстве стандарты безопасности.

Аппараты Sentinel-1 функционируют в рамках проекта Copernicus. Заказчиком является Еврокомиссия, одной из сторон контракта — ЕКА. Проект Copernicus направлен на получение оперативной информации о состоянии суши, океанов и атмосферы Земли. Эти данные, как отмечается, будут играть решающую роль в определении политики в сфере защиты окружающей среды и безопасности. Запуск спутников с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлялся компанией Arianespace при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter