Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В РЖД намекнули на заурядность идеи вакуумного поезда Hyperloop

54.211.207.116

В РЖД намекнули на заурядность идеи вакуумного поезда Hyperloop
Фото: hyperloop-one.comРоссийские железные дороги (РЖД) интересует проект высокоскоростного вакуумного поезда Hyperloop, но саму идею в госкомпании считают не новой. Такую точку зрения в пятницу, 3 июня, высказал первый вице-президент РЖД Александр Мишарин, передает корреспондент «Ленты.ру» с Международного железнодорожного форума в Сочи.

«Я его (проект Hyperloop — прим. «Ленты.ру») считаю перспективным. Но этой идее 100 лет», — отметил он.

Топ-менеджер РЖД рассказал, что российская сторона встречалась с представителями американской компании-разработчика и внимательно следит за судьбой проекта. Однако рентабельность инвестирования в него вызывает сомнения.

«Они к концу года хотят провести испытания и все совместить, чтобы могло заработать. Теоретически это может заработать, но дальше пойдет экономика», — сказал он. На первом этапе, по мнению Мишарина, речь может идти преимущественно о перевозке грузов, поскольку планировать перемещение людей с помощью такой технологии еще рано.

Мишарин подчеркнул, что в России имеются отечественные технологии для создания вакуумных поездов. «У нас тоже есть свои разработки по левитации, мы тоже этот контейнер подняли и пытаемся его двигать. И достаточно продвинутая наука в части разрежения воздуха», — сказал он.

Вице-президент РЖД отметил, что, возможно, проведет встречу с автором проекта, основателем компаний SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском во время Петербургского международного экономического форума, который состоится 16-18 июня.

В мае газета «Ведомости »писала о том, что РЖД и компания Hyperloop создали рабочую группу, чтобы обсудить возможности сотрудничества. По информации издания, в настоящее время группа ожидает отчета об итогах испытания этой системы.

11 мая систему Hyperloop успешно испытали в американском штате Невада. Команде Маска удалось разогнать электромагнитную тележку размером с автомобиль до 160 километров в час. До конца года планируется отработать движение в режиме левитации.

В рамках проекта планируется создание трубопроводной транспортной системы между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Расстояние в 600 километров поезд должен проходить в условиях высокоразреженного воздуха со скоростью около 1,2 тысячи километров в час.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter