Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Клинцевич обвинил СБУ в пытках и организации тайных тюрем

54.166.37.177

Клинцевич обвинил СБУ в пытках и организации тайных тюрем
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиПервый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил уверенность, что Служба безопасности Украины (СБУ) сделала своей повседневной практикой пытки и нелегальные аресты. Об этом говорится в заявлении сенатора, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 3 июня.

«Нынешний киевский режим по степени репрессивности можно сравнить с тем режимом, который был установлен в Чили после свержения президента Сальвадора Альенде. Нелегальные аресты, пытки, тайные тюрьмы, бесследное исчезновение людей — все это стало повседневной практикой Украинской службы безопасности. Там не только досконально изучили опыт печально известного чилийского Управления национальной разведки, но и успешно внедряют его. Почти один в один. Не хватает, разве что, концлагерей на стадионах», — говорится в заявлении.

Таким образом Клинцевич прокомментировал публикацию британской газеты Times о систематических пытках на Украине. Он также обратил внимание на то, что издание получило информацию от «независимого источника, которого никак нельзя обвинить в предвзятости» — помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

Подготовленный Шимоновичем Times опубликовала ранее 3 июня. В нем, по словам представителя ООН, содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны ополченцев, так и со стороны представителей украинских властей. При этом отчет, как отметил Шимонович, впервые продемонстрировал «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной]», а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.

26 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, лишенные свободы СБУ. В своем заявлении члены миссии отметили, что работа представителей ООН была скомпрометирована.

Мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека была направлена на Украину в марте 2014 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter