Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Найден новый способ редактирования генома человека

54.204.108.121

Найден новый способ редактирования генома человека
Изображение: Jennifer Doudna / UC BerkeleyИсследователи из Массачусетского технологического института подтвердили, что бактериальный белок, который, как предполагалось ранее, способен редактировать РНК (рибонуклеиновую кислоту), в самом деле может использоваться в качестве инструмента изменения генома, подобно технологии CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Nature.

Примерно половина всех бактерий имеет своеобразный аналог иммунной системы, называемой CRISPR/Cas9и защищающей их от вирусов. Система состоит из генов, что кодируют разрезающие чужеродные гены белки Cas, а также из коротких повторяющихся последовательностей ДНК, разделенных уникальными участками — спейсерами. Спейсеры кодируют различные виды гидовой РНК — молекулы, которая узнает определенные последовательности вирусных генов и направляют Cas для их обезвреживания.

Существует множество типов CRISPR/Cas9, которые характеризуются различными белками Cas9. Раннее ученые описали белок C2c2, не содержащий участки, что выполняют нуклеазную функцию, иными словами, разрезают ДНК. Исследователи предположили, что белок нацелен на РНК.

Серия экспериментов доказала, что C2c2 действительно способен разрезать одноцепочечную РНК. Такая способность белка позволяет использовать систему CRISPR для нокаутирования — подавления функций — бактериальной матричной РНК, что переносит информацию от генов в рибосомы, где на ее основе синтезируются белки. Ученые протестировали способность C2c2 связываться с определенными участками РНК кишечной палочки (Escherichia coli) и показали, что белок не только присоединяется к РНК, но и разрушает ее последовательность.

По словам авторов работы, скорее всего, существуют другие системы, нацеленные на РНК. В дальнейшем ученые планируют разработать настраиваемые молекулярные инструменты для манипуляций с вирусными, бактериальными и даже человеческими РНК.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter