Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ООН сообщила о давлении на суд в деле одесского Дома профсоюзов

54.211.82.105

ООН сообщила о давлении на суд в деле одесского Дома профсоюзов
Фото: Антон Круглов / РИА НовостиВ управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) заявили, что расследованию событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов мешают посягательства на независимость суда. Соответствующий доклад УВКПЧ опубликовало в пятницу, 3 июня.

«Несмотря на большое число жертв насилия только один правонарушитель Сергей Ходяк, активный участник движения за единство [Украины] был обвинен в расстреле человека в центре Одессы. Однако из-за давления других активистов на суд он был отпущен после двух дней содержания под стражей», — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, «сторонники федерализации, которые были задержаны в связи с проявлением насилия 2 мая 2014 года, были помещены под стражу на срок до двух лет в ожидании суда».

В мае председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко должен отчитаться перед Советом Европы за отсутствие результатов по определению виновных в «одесской резне».

Киев неоднократно подвергался критике со стороны правозащитных организаций за медлительность в расследовании событий в Одессе. В январе правозащитная организация Human Rights Watch указала на отсутствие должного прогресса в установлении причин гибели людей в Доме профсоюзов. В ноябре 2015 года эксперты Совета Европы также раскритиковали украинские правоохранительные органы за расследование событий в Одессе.

Столкновения между сторонниками федерализации Украины (участниками «Антимайдана») и активистами Евромайдана прошли в Одессе 2 мая 2014 года. В ходе беспорядков часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, который был подожжен.

По официальным данным, погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков более 20 человек. Половина из них арестована, причем все они являются сторонниками федерализации Украины.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter