Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Горишных Плавнях потребовали от Порошенко извинений за насмешки над городом

54.147.238.62

В Горишных Плавнях потребовали от Порошенко извинений за насмешки над городом
Фото: страница «Горішні Плавні» в FacebookЖители Горишных Плавней потребовали от президента Украины Петра Порошенко извинений за насмешки над названием их города, который получил новое имя в рамках исполнения закона о декоммунизации. Соответствующая запись была опубликована в пятницу, 3 июня, на странице сообщества города в социальной сети Facebook.

«Мы — жители Горишных Плавней — были досадно поражены тем, как на сегодняшней пресс-конференции вы насмехались над названием нашего города, и считаем это персональным оскорблением для каждого горожанина», — говорится в обращении на имя главы государства.

В сообщении также выражается мнение о том, что поведение президента «наносит ущерб процессам декоммунизации в Украине и дает повод ее противникам для манипуляций». В завершении послания жители потребовали от Порошенко публичных извинений.

Ранее в пятницу Порошенко в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о новых названиях населенных пунктов, пошутил, что был бы «не очень счастлив ехать именно в эти Плавни», передает «РИА Новости Украина».

30 мая мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что решение о переименовании города в Днепр было «спорным и несвоевременным» и вызвало недовольство его жителей. «Я уже обратился к главе Верховной Рады с просьбой пока не подписывать документ о переименовании города. (...) Насколько мне известно, люди возмущены», — сказал он.

Филатов призвал парламент дать время провести консультативный опрос на тему изменения названия города.

Несмотря на это, позднее, 1 июня, спикер украинского парламент Андрей Парубий подписал постановления о переименовании ряда населенных пунктов, в том числе Днепропетровска в Днепр.

Президент Украины подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» в 2015-м. Этим нормативным актом в стране была запрещена советская и нацистская символика, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.

Горишные Плавни — город в Полтавской области, до 2016 года носил название Комсомольск.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter