Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Порхай как бабочка, жаль как пчела». Мохаммед Али – путь чемпиона

54.211.207.116

«Порхай как бабочка, жаль как пчела». Мохаммед Али – путь чемпиона
«Порхай как бабочка, жаль как пчела». Мохаммед Али – путь чемпиона

фото: кадр из видео
В ночь на 4 июня в США скончался легендарный боксер Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Клей). 74-летний боксер был госпитализирован в одну из больниц Феникса несколько дней назад из-за проблем с дыханием. Информацию о смерти подтвердил один из представителей семьи.
Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США). Боксом начал заниматься с раннего детства.

В 1959 году попал в Олимпийскую сборную США. В 1960 году в Риме (Италия) Кассиус Клей под своим именем стал чемпионом Олимпийских игр в полутяжелом весе. После этого перешел в профессионалы.

В 1963 году Кассиус Клей победил Дага Джонса. Бой получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

В 1964 году Кассиус Клей получил свое первое звание чемпиона в результате боя с Сонни Листоном, победив его техническим нокаутом в седьмом раунде. В том же году Клей принял ислам и изменил имя на Мохаммед Али.

25 мая 1965 года состоялся повторный поединок между Мохаммедом Али и Сонни Листоном, в котором снова победил Али. В 1966-1967 годах боксер защитил свой титул в боях против Брайна Лондона, Карла Милденбергера, Кливленда Уильямса, Эрни Террела и Зоры Фолли.

В 1967 году во время войны с Вьетнамом Мохаммед Али был призван в армию США, но отказался участвовать в войне. Звание его было аннулировано, а самого боксера осудили на пять лет за уклонение от службы. В это время Али было запрещено заниматься боксом.
В 1970 году Верховный суд США отменил приговор, и боксер вернулся на ринг. В марте 1971 года Мохаммед Али впервые вышел на ринг против Джо Фрейзера. Этот бой впоследствии был назван «боем года» по версии журнала «Ринг». В 15-м раунде Али побывал в нокдауне, а после окончания поединка судьи пришли к выводу, что бой он проиграл. Это было первое поражение Али в карьере.

В 1974 году состоялся второй поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. В этом бою победил Али, выиграв его по очкам. 30 октября 1974 года состоялся бой за звание чемпиона мира между Джорджем Форманом, действующим чемпионом, и претендентом Мохаммедом Али. Его выиграл Али, став чемпионом.

1 октября 1975 года Али провел ещё один поединок, который тоже навсегда остался в истории мирового бокса. Им стал поединок, в котором Мохаммед Али в третий раз встречался с Джо Фрейзером и опять победил его. В 1976 году Мохаммед Али успешно защитил титулы против Жана-Пьера Купмана, Джимми Янга и Ричарда Данна. В 1977 году победил Альфредо Евангелисту и Эрни Шейверса.

В 1978 году Мохаммед Али решил закончить карьеру боксера. Для завершающего боя был выбран олимпийский чемпион 1976 года Леон Спинкс, которому Али проиграл. Бой в очередной раз получил статус «бой года» по версии журнала «Ринг».

Али вызвал Леона Спинкса на реванш, который прошел 15 сентября 1978 года. В этот раз Али выиграл единогласным решением судей, после чего ушел из бокса.

Из-за финансовых трудностей ему вскоре снова пришлось выйти на ринг. Но лишь для того, чтобы проиграть два боя – один в октябре 1980 года против Ларри Холмса и второй против Тревора Бербика в декабре 1981 года, после чего Али окончательно ушел из бокса.
Вскоре у спортсмена была обнаружена болезнь Паркинсона. В 1990 году Али был избран в Национальный зал славы бокса. В 1996 году он нес факел на летних Олимпийских играх в Атланте.

Панихида по Али пройдет в его родном городе Луисвилл (штат Кентукки). Об этом сообщили родственники боксера.

За годы своей карьеры Али становился чемпионом Олимпийских игр 1960 года в полутяжелой весовой категории и абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964–1966, 1974–1978) среди профессионалов. Обладатель звания «Боксер года» (пятикратный ˜– 1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксер десятилетия» (1970-е) по версии журнала «The Ring»; 2-й боксер в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала «Sports Illustrated» (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. По окончании карьеры был включен в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксерской славы (1990).

Награжден президентской медалью Свободы (2005), филадельфийской медалью свободы и др. Получил звание Почетного жителя Кентукки и гражданина Кентукки столетия.


«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела» – боксерский девиз Мохаммеда Али




Несмотря на проблемы со здоровьем, Мохаммед Али вел Твиттер и общался со своими поклонниками.

Цитаты Мохаммеда Али

  • «Я уже боролся с аллигатором, я уже поборолся с китом, я надел наручники на молнию, бросил гром в тюрьму! Это плохо! Только на прошлой неделе я убил скалу, ранил камень, отправил в госпиталь кирпич. Я такой скупой, что делаю медицину больной»

  • «Не существует живого человека, который может отхлестать (наказать, отшлёпать, превзойти) меня. Я слишком быстр. Я слишком умён. Я слишком красив. Я должен быть почтовой маркой. Это единственный способ, что бы меня когда-нибудь вообще облизали (дотронулись)»

  • «Я так быстр, что вчера вечером я выключил выключатель в моем гостиничном номере, и был в постели до того, как в комнате стало темно»

  • «Я - астронавт бокса. Джо Луис и Демпси были просто пилотами самолета. Я нахожусь в моем собственном мире»

  • «Если тебе снится сон о том, что ты избиваешь меня, тебе бы лучше проснуться и извиниться»

  • «Есть две вещи, которые трудно ударить (попасть) и увидеть. Это жуткий призрак, и Мохаммед Али»

  • «Я не величайший, я вдвойне величайший. Я не только нокаутирую их, я выбираю раунд»

  • «Бокс – это много белых людей смотрящих, как два черных мужчины избивают друг друга»

  • «Люди не понимают (не ценят), что у них есть, пока это не ушло (потеряно). Как и президент Кеннеди – никто не такой, как он. Как и «The Beatles» - никогда не будет ничего подобного. Как и мой друг, Элвис Пресли. Я был Элвисом бокса»

  • «Возможно я был величайшим боксёром, но вне ринга я такой же человек, как все. Я хочу жить хорошей жизнью, служить Богу, помогать всем. И ещё одну вещь. Я всё ещё ищу парня, который угнал мой велосипед, когда мне было 12, я собираюсь его побить!Хороший был велосипед»


  • Смотрите также

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    КОММЕНТАРИИ:
    Курсы валют НБКР

    Новости партнеров
    • Читаемое
    • Сегодня
    • Комментируют
    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Twitter