Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Мохаммед Али: биография, личная жизнь, спортивная карьера

54.147.199.169

Мохаммед Али: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Мохаммед Али, биография – в 1942-м году 17 января в городе Луисвилл родился мальчик по имени Кассиус Марселлус Клей. Однако спустя некоторое время весь мир будет знать его, как величайшего боксера-тяжеловеса Мохаммеда Али. Мохаммед рос в семье среднего класса, его мать была домохозяйка, она подрабатывала, убираясь в домах состоятельных. Отец Кассиус Клей пытался стать профессиональным художником, он зарабатывал на жизнь, рисуя различные вывески. В детские годы Кассиуса в обществе царило расовое неравенство. Он категорически не мог понять это и принять. Именно это отношение и сыграло решающую роль в формировании его личности.
Мохаммед Али, спортивная карьера всемирно известного боксера началась в 12 лет. Толчком к этому шагу послужила кража велосипеда, который он купил на заработанные деньги. Известно, что инцидент произошел на ярмарке, где всех детей угощали бесплатным мороженым. Когда Кассиус собрался домой, он обнаружил, что велосипеда нет. Он был страшно расстроен, увидев белого полицейского Джо Мартина, он подошел и сказал, что побьет вора. На что полицейский ему ответил, что для того, чтобы побить кого-то, необходимо сначала этому научиться. Мартин пригласил Клея в спортивный зал, где он готовил молодых боксеров. Многие из них участвовали в любительских турнирах. Сначала он не пришел в спортзал, но, увидев трансляцию одного из турниров по телевизору, решился. Свой первый бой с белокожим мальчиком Клей выиграл, после чего он крикнул на камеру, что станет великим боксером. С того момента мальчик неистово занимался. Он не имел вредных привычек, у него был культ здорового питания. Каждый последующий свой бой юный спортсмен выигрывал. На Олимпиаде-60 он стал самым юным спортсменом.
Мохаммед Али: биография, личная жизнь, спортивная карьера


В начале своей спортивной карьеры Клей никак не мог определиться с тренером. Однако Анджело Данди нашел к нему подход через уважение, а не через тотальный контроль. В 1962-м Клей встретился с духовным лидером организации «Нации ислама», вступив позже в их ряды. Это очень сильно повлияло на жизнь спортсмена. Он говорил, что почувствовал настоящую духовность в жизни. Громкие победы сопровождали спортсмена. За ними стояла колоссальная работа. Мохаммед Али пять раз был признан «Боксером года». В начале 1990-х гг Али попал в Международный зал славы бокса, увековечив свое имя в спорте.
Мохаммед Али, личная жизнь спортсмена была достаточно бурной. Он четыре раза был женат. С первой супругой Али разошелся из-за ее отказа принять ислам. Вторая супруга родила ему четверо детей, однако неверность легендарного спортсмена привела к разводу. Третий брак продлился девять лет, однако тоже распался. В четвертый раз он взял в жены свою близкую подругу, они усыновили 5-летнего мальчика Асаада Амина. Он также связал свою жизнь со спортом.

Мохаммед Али: биография, личная жизнь, спортивная карьера


Мохаммед Али, болезнь - В 1984 году у спортсмена диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на то, что его тело страдало от неизлечимой болезни, его ум оставался острым, как никогда. Али решил, что должен помогать людям. Он делал пожертвования, помогал бездомным. Пользуясь своей популярностью, он призывал состоятельных людей также жертвовать деньги для помощи нуждающимся. Его состояние ухудшалось, поэтому его дела начала вести жена Лонни. Али много путешествовал, посетив многие азиатские и африканские страны. Сейчас Мохаммед Али госпитализирован в больницу, его состояние врачи оценивают, как критическое. У легендарного спортсмена обострились проблемы с легкими.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter