Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эрдоган нашел в армянском вопросе средство для шантажа Турции

54.163.166.22

Эрдоган нашел в армянском вопросе средство для шантажа Турции
Фото: Burhan Ozbilici / APПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что армянский вопрос используется другими странами в качестве средства давления на Анкару. Слова главы государства в субботу, 4 июня, приводит Анатолийское агентство.

«Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки», — сказал турецкий лидер.

Комментируя одобренную немецким парламентом резолюцию о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году, Эрдоган заявил, что это решение не имеет ничего общего с желанием защитить права армянского народа. «Армяне лишь повод и мы это прекрасно знаем. Надеюсь, что и армяне наконец-то осознают эту истину и не позволят себя использовать», — добавил он.

2 июня депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В резолюции, в частности, говорится, что уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

Турецкие власти остро отреагировали на это решение бундестага. Так, Эрдоган высказывал мнение, что одобрение резолюции окажет серьезное воздействие на отношения Анкары и Берлина. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в свою очередь заявлял, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби».

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter