Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда

54.161.249.135

Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда
Фото: imago stock&people / Global LookПрофессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние сто тысяч лет полностью освободится от льда. Об этом ученый сообщил изданию The Independent.

Уодхэмс полагает, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году. Свои выводы ученый основывает на существующих темпах таяния ледяного покрова в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США. Согласно ним, 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составляла 12,7 миллиона квадратных километров. В 2016 году этот показатель был равен 11,1 миллиона квадратных километров.

Разница в 1,6 миллиона квадратных километра сравнима со площадью шести таких стран, как Великобритания. В настоящее время площадь ледяного покрова составляет 3,4 миллиона квадратных километров (рекордно низкий показатель) и к концу лета — началу осени может достигнуть всего миллиона квадратных километров или даже нуля.

В случае, если весь лед не растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика было полностью свободна ото льда 100-120 тысяч лет назад.

Таяние льдов Арктики приведет к повышению среднегодовых температур на 0,6 градуса Цельсия, считает Уодхэмс. С этим согласен и его коллега Питер Глейк. Он однако полагает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также полагает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030-2050 годах.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter