Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Россияне перешли с фруктов и рыбы на хлеб и молоко

54.163.92.62

Россияне перешли с фруктов и рыбы на хлеб и молоко
Фото: Александр Кряжев / РИА НовостиРоссияне все чаще стали выбирать менее качественную еду, экономить на бытовом комфорте и безопасности дорожного движения. Об этом пишет в понедельник, 6 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году сократило физическое потребление непродовольственных товаров на 20 процентов, а продовольственных — на 4,2 процента. Компенсировало его изменение предпочтений граждан в пользу более дешевых товаров, при том что популярность товаров длительного пользования эконом-класса начала расти еще в 2011 году, а более дешевого питания — в 2013-м, говорится в исследовании.

Хотя потребление калорий на душу населения и размер трат на продукты питания остался на прежнем уровне, однако в рационе овощи, фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступили место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара»,— говорится в исследовании АКРА.

Кроме того, россияне стали дольше эксплуатировать товары длительного пользования. Сокращается и средняя площадь новых квартир — с 2009 по 2015 годы этот показатель снизился на 19 процентов. В то же время показатели обеспеченности жильем на человека и удовлетворенность населения жилищными условиями пока продолжают расти: средняя площадь старых квартир все еще на 25 процентов меньше площади новых, а улучшение жилищного фонда опережает прирост населения.

Как полагают аналитики, в будущем россияне будут больше экономить и дольше использовать товары длительного и инвестиционного потребления. При этом в АКРА прогнозируют, что реальные доходы населения будут сокращаться еще два с половиной года. В таком случае сектор потребления ожидает продолжительная стагнация, при которой даже в 2020 году оборот розницы будет на 10 процентов ниже показателей 2014 года, констатирует доклад.

В середине мая холдинг «Ромир» сообщал, что в режим экономии перешли 90 процентов россиян. На продуктах питания экономят 43 человека из 100. Каждый пятый опрошенный исследователями сократил расходы на развлечения и отказался от планов на дорогостоящие путешествия. 23 процента респондентов стали меньше употреблять деликатесы.

20 мая компания Nielsen опубликовала исследование, согласно которому почти половина россиян стала покупать меньше товаров повседневного спроса и продуктов питания.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter