Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Госдуме отказались допускать к должности омбудсмена людей младше 30 лет

50.16.107.222

В Госдуме отказались допускать к должности омбудсмена людей младше 30 лет
Фото: Владимир Федоренко / РИА НовостиКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить в первом чтении проект закона о снижении минимального возраста для кандидатов на должность омбудсмена с 35 до 30 лет. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает ТАСС.

«Комитет вынес отрицательное заключение», — сообщил его председатель Владимир Плигин на заседании органа. По мнению парламентария, нет необходимости менять данные возрастные ограничения. Депутат заявил, что должность уполномоченного по правам человека — «одна из самых значимых» в России, а имеющийся ценз полностью вписывается в Конституцию.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты депутатом ЛДПР Алексеем Диденко. Политик отметил, что, по его мнению, полномочия омбудсмена «может выполнять более молодой и энергичный» человек. Либерал-демократ уверен, что качествами, необходимыми для для выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, кандидат может обладать и в 30 лет.

На данный момент пост уполномоченного по правам человека занимает Татьяна Москалькова, избранная депутатами Госдумы 22 апреля. На момент назначения ей исполнилось 60 лет. С 2007 года Москалькова являлась депутатом фракции «Справедливая Россия», зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Ранее работала в Главном управлении правовой работы и внешних связей, а также в правовом департаменте МВД.

Первым уполномоченным по правам человека был Сергей Ковалев, он занимал эту должность с 1994 года. Этот пост также занимали Олег Миронов и Владимир Лукин. С 2014 года омбудсменом была Элла Памфилова, которая в марте 2016 года решением президента перешла в Центральную избирательную комиссию.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter