Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Успехи талибов правозащитники объяснили борьбой за лазурит

50.16.107.222

Успехи талибов правозащитники объяснили борьбой за лазурит
Фото: Paula Bronstein / Getty ImagesУсиление деятельности движения «Талибан» в относительно спокойной до недавнего времени провинции Афганистана Бадахшан объясняется экономическими причинами — борьбой за месторождения лазурита (ляпис-лазури). Об этом со ссылкой на правозащитников из организации Global Witness сообщает The Guardian.

По данным организации, до 2014 года район Куран-ва-Мунджан, где расположены основные шахты, контролировался бойцами полевого командира Зулмая Муджадиди из партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), по совместительству занимавшего высокий пост в разведведомстве при правительстве Хамида Карзая и потому всецело лояльного Кабулу. Младший брат Муджадиди возглавлял отряды, которые обеспечивали охрану месторождений.

Однако в 2014 году район шахт был частично захвачен боевиками полевого командира Хаджи Абдул Малика, формально занимавшего пост главы местной полиции, но в реальности почти полностью независимого от Кабула. Малик принадлежал к той же партии, что и его соперник.

Образовавшимся в результате вакуумом силы воспользовались талибы, которые предложили защиту и помощь обеим сторонам. На данный момент талибы получают не менее четверти от всей добычи лазурита в районе. Несмотря на прямой запрет Кабула на добычу и экспорт лазурита за границу, вывоз этого минерала через расположенное по соседству Панджшерское ущелье продолжается.

Провинция Бадахшан расположена на северо-востоке Афганистана, на севере граничит с Таджикистаном, на юго-востоке — с Пакистаном, а на крайнем востоке — с Китаем. На территории Бадахшана расположен Ваханский коридор, который обеспечивает связь с КНР. Бадахшан является одной из беднейших провинций Афганистана, основа экономики провинции — выращивание опиумного мака.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter