Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Петербурге прошел митинг против моста имени Кадырова

54.166.7.87

В Петербурге прошел митинг против моста имени Кадырова
Фото: Twitter / @martin_cameraВ Санкт-Петербурге в понедельник, 6 июня, состоялся митинг против присвоения мосту через Дудергофский канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Как сообщает РИА Новости, на Марсово поле пришли около 350 человек. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие около тысячи жителей города, передает «Фонтанка».

Организаторы — депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина и глава комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник — призвали расширить полномочия региональной представительной власти, чтобы чиновники не смогли принимать решения «без учета мнения петербуржцев». Они подчеркнули, что митинг «не против кавказцев и не против чеченцев, а за справедливость», отмечает «Коммерсантъ».

В ходе акции протеста было собрано 1400 подписей под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой отменить решение топонимической комиссии, сообщает ТАСС. Также участники митинга приняли резолюцию с требованием отмены решения топонимической комиссии и выражения Законодательным собранием недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову, который возглавляет комиссию.

Полемика по этому вопросу разгорелась после того, как 30 мая Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга проголосовала за присвоение мосту имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Вердикт комиссии носит рекомендательный характер для властей города. Окончательное решение должен принять губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

31 мая в заксобрание Санкт-Петербурга был внесен проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову, которого подозревают в давлении на членов возглавляемой им топонимической комиссии.

Ахмат Кадыров стал фактическим лидером Чеченской Республики в 2000 году после перехода на сторону российских властей. В 2003-м он занял пост президента Чечни, а 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter