Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Большие бокалы названы причиной алкоголизма

54.161.219.254

Большие бокалы названы причиной алкоголизма
Фото: Patrick Seeger / DPA / Globallookpress.comУченые из Кембриджского университета выяснили, что бокалы большого размера могут побудить людей пить больше алкоголя. Причиной этого может быть иллюзия, что количество спиртного меньше, чем оно есть на самом деле. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

Недавний обзор научных работ, выполненный международной организацией Cochrane Collaboration, показал, что размер и объем посуды увеличивает потребление продуктов питания и безалкогольных напитков. Однако подобный эффект не был продемонстрирован для спиртного. Чтобы проверить, влияет ли на количество выпитого алкоголя размер бокалов, ученые повели исследование в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.

Магазин продает вино, разлитое в бокалах стандартным объемом в 300 миллилитров. Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров. В течение 16 недель владельцы заведения меняли размер бокалов раз в две недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). Объем самого вина в бокале оставался прежним.

Исследователи обнаружили, что ежедневный объем купленного вина был примерно на 9,4 процентов выше, когда спиртное продавалось в больших бокалах, чем в стандартных. При этом количество продаваемого алкоголя в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме. Ученые объяснили это тем, что больший размер посуды изменяет визуальное восприятие количества вина, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.

Потребление алкоголя является одним из основных факторов риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, рак и нарушение функций печени.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter