Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Россия объяснила Украине, почему не выдаст Януковича

50.16.5.192

Россия объяснила Украине, почему не выдаст Януковича

Генеральная прокуратура России отказала украинским властям в выдаче бывшего президента Виктора Януковича.

Генпрокуратура России отказалась арестовать и выдать Киеву экс-президента Виктора Януковича, сообщил официальный представитель российского надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, в феврале 2015 года украинские правоохранительные органы прислали ходатайство "о временном задержании и заключении под стражу Виктора Януковича". Речь шла о расследовании по одному из уголовных дел. По какому именно, российский чиновник не уточнил.

Отказ российское руководство мотивировало тем, что уголовное преследование бывшего главы государства политически мотивировано, в связи с чем его арест и экстрадиция на Украину не будет произведена.

Как пояснил Куренной, Москва отклонила ходатайство украинской стороны, сославшись на Европейскую конвенцию о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Как отмечает BBC, статья 3 Конвенции предусматривает, что выдача не может быть осуществлена, "если преступление, в связи с которым она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического", а также если "просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями".

Ранее стало известно, что бывший президент Украины Виктор Янукович согласился дать показания по «делу Майдана». При этом общение следователей с экс-главой Украины должна проходить в формате видеоконференции.

Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск. После этого в Москву поступил запрос на экстрадицию бывшего президента, против которого на родине расследуется 30 уголовных дел.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter