Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о привлечении сирийских детей-беженцев в Турции к пошиву формы для ИГ

50.16.52.237

СМИ узнали о привлечении сирийских детей-беженцев в Турции к пошиву формы для ИГ
Фото: Zuma / Globallookpress.comДети-беженцы из Сирии привлекаются к работе в Турции к пошиву обмундирования для боевиков «Исламского государства». Об этом пишет британская газета The Daily Mail.

По данным издания, детям платят за работу от 40 турецких лир в день (около 14 долларов). Они кроят и шьют форму, которая затем контрабандой переправляется мятежникам через границу.

Один из героев репортажа — сирийский бизнесмен Абу Закур, бежавший из так называемой столицы ИГ, Ракки, и открывший в приграничном турецком городе Антакья фабрику по пошиву одежды.

ИГ является далеко не единственным заказчиком продукции — ее приобретают еще «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра». Владелец признается, что за военную форму можно выручить гораздо больше, чем за гражданскую одежду.

Ткань для пошива поставляется из Стамбула. Турецкие текстильные фабрики воспроизводят российскую и американскую камуфляжную расцветку, при этом разработанный в США «пустынный дизайн» пользуется большим спросом.

Скупщики, переправляющие продукцию на контролируемую ИГ территорию, не признаются, на кого работают, в частности, не упоминают, что из Ракки. Однако бизнесмен отмечает, что его товар в итоге оказывается именно там. Вместе с тем он сетует на меры по ужесточению контроля за границей, несколько пунктов перехода уже закрыты.

Дети в возрасте примерно 9-13 лет работают на фабрике по 12 часов в сутки. Как признается владелец, их родители хотят, чтобы они зарабатывали деньги вместо того чтобы учиться.

«Исламское государство» — террористическая группировка, контролирующая значительную часть территории Ирака и Сирии. Также в Сирии действует экстремистская организация «Джебхат ан-Нусра». Эти группировки запрещены на территории России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter