Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Нафтогаз» попросил с июля возобновить поставки российского газа

54.146.179.146

«Нафтогаз» попросил с июля возобновить поставки российского газа
Фото: Валентин Огиренко / ReutersВ «Газпром» поступило письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой возобновить поставки российского газа с 1 июля. Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Речь [в обращении] идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — сказал он. Миллер добавил, что суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6 с лишним раз по сравнению с маем и почти в 17 раз — с апрелем, поэтому «изменение настроений украинской компании понятно».

6 июня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о возможности возобновить поставки российского энергоносителя на Украину в третьем квартале в случае предоставления приемлемой скидки.

Для этого, по словам Коболева, необходимо внести временные изменения в существующий контракт с «Газпромом», который менеджер назвал невыгодным для «Нафтогаза» и нерыночным. «Если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — сказал Коболев.

По его словам, Киев хотел бы импортировать газ на конкурентной основе, как в случае с приобретением топлива за средства Европейского банка реконструкции и развития, когда закупка проводилась по итогам тендера. «Нафтогаз» рассчитывает, что «Газпром» будет принимать участие в поставках на тендерной основе, как и другие европейские поставщики, пояснил он.

Ранее председатель украинского правительства Владимир Гройсман не исключил закупку газа у российского «Газпрома» на кредитные средства Всемирного банка.

Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из ЕС, уверяя, что его цена ниже.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter