Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Атакующие в прыжке электрические угри оказались правдой

54.146.179.146

Атакующие в прыжке электрические угри оказались правдой
Фото: Kenneth Catania / Vanderbilt UniversityПриманивая электрических угрей фальшивой головой аллигатора, ученые выяснили, что при прыжках сила их электрошока многократно возрастает. Биологи подтвердили, что жители Латинской Америки действительно ловили угрей на приманку из живых лошадей (ранее этот обычай считали мифом). Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Электрические угри зарываются глубоко в ил болот и рек, отчего ловить их обычными способами крайне сложно. Поэтому рыбаки загоняли в воду нескольких лошадей. Животные стучали копытами о дно, что тревожило рыб — они начинали выпрыгивать из воды и ударять лошадей мощными электрическими разрядами. Некоторые копытные погибали, зато через какое-то время угри теряли силы, и люди с легкостью ловили их, используя гарпуны.

Об этом обычае рассказал в своих путевых заметках знаменитый натуралист XIX века Александр фон Гумбольдт, однако больше никто из серьезных ученых об этом не слышал — и поэтому современные ученые сочли рассказ Гумбольдта сказкой. Однако биолог Кеннет Катания (Kenneth Catania) из Университета Вандербильдта доказал правоту натуралиста.

Это открытие Катания сделал случайно: ученые заметили, что угри выпрыгивают из воды, ударяя током по сетям, которыми их ловили. Затем биологи провели ряд экспериментов и обнаружили: чем выше рыбы выпрыгивают из воды, тем сильнее становится их ток — в одном случае напряжение выросло с десяти до 300 вольт.

Причина данного явления в том, что при выходе тела из воды вырастает электрическое сопротивление по всему телу угря, что заставляет заряд «уходить» к телу с меньшим сопротивлением — к жертве рыбы.

Ранее Катания выяснил, что угри способны менять напряжение своих электрических сигналов: одни сигналы применяются для оглушения добычи, а другие — для ее поиска и обнаружения (процесс, схожий с эхолокацией у летучих мышей).
Видео: sciencemag.org

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter