Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан

184.73.122.162

Под Новой Зеландией нашли зомби-вулкан
Фото: Ivan Damanik / Zumapress / Globallookpress.comНовозеландские геологи открыли магматическую камеру, которая формируется не под действующими вулканами страны, а в совершенно далеком от вулканической активности районе. Так было получено новое доказательство накопления расплавленных пород по всей земной коре. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Nature News.

Опираясь на полученные со спутников радиолокационные данные, ученые исследовали вулканическую зону Таупо — она расположена под Северным островом, и именно она была связана с 25 мощнейшими извержениями (за последние 1,6 миллиона лет). В их числе — извержение Оруануи (поздний плейстоцен), которое стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 тысяч лет.

В 2015 году геологи выяснили, что основная часть зоны оседает, как и следовало ожидать после того, как магма извергается и утекает из подземной камеры. Однако один из участков (на северо-западе зоны) поднимается.

Затем ученые исследовали эту аномалию более детально, собрав информацию из системы глобального позиционирования (GPS) и геодезической съемки. Оказалось, что в 1950-е годы земля поднималась в среднем на пять миллиметров в год, но с середине 2000-х темпы выросли до 12 миллиметров, а затем несколько снизились.

По расчетам геологов, ежегодно в кору проникает до девяти миллионов кубометров магмы — и это происходит в районе, далеком от действующих вулканов. Однако ученые не советуют паниковать — сам факт накопления не угрожает скорым извержением.

Впервые такое явление (проникновение магмы в коры вдалеке от активных вулканов) отметили в центральных Андах. Сделавший это открытие геофизик Мэтью Притчард (Matthew Pritchard) назвал его зомби-вулканом: он показывает признаки жизни, хотя должен был давно умереть.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter