Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Деньги туристов испортили памятник Петру Великому

23.20.97.122

Деньги туристов испортили памятник Петру Великому
Фото: sikaraha / DepositphotosТуристы наносят ущерб памятнику Петру Великому в Петропавловской крепости, бросая монеты на постамент. Об этом ТАСС рассказала хранитель фонда скульптуры Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Щербина.

«Монеты, которые бросают туристы на постамент статуи, становятся серьезной проблемой. Они наносят ущерб бронзе, от них под влиянием дождя и снега остаются ржавые пятна, зеленеет защитная пленка — патина, предохраняющая материал от порчи», —пояснила эксперт.

По словам Щербиной, такая ситуация может привести к тому, что потребуется вмешательство реставраторов, к услугам которых не прибегали ни разу за все 25 лет с момента установки монумента. «Дворники сметают эти монетки, но туристы продолжают их бросать, не подозревая, что тем самым портят памятник», — добавила сотрудница музея.

Статуя Петра — одна из самых популярных достопримечательностей Петропавловской крепости. Как рассказала Щербина, много лет у туристов бытовала привычка фотографироваться на коленях огромной скульптуры. Иногда на монумент забирались целыми группами. В 2014 году вокруг статуи поставили ограждение и с тех пор карабкаться на нее стали реже, отметила хранитель фонда.

Однако затем появились две новые опасные для скульптуры традиции — бросать монеты на постамент и тереть мизинцы на обеих руках бронзового монарха в надежде, что это принесет успех и богатство. В итоге натертые пальцы выделяются на общем темном фоне патины, но защитный слой, по оценкам экспертов, пока не поврежден.

Щербина также рассказала, что создатель памятника — российский скульптор Михаил Шемякин — знает о новых традициях, связанных со статуей, и считает это частью жизни своего творения.

Памятник Петру I установлен на главной аллее Петропавловской крепости перед зданием бывшей гауптвахты в 1991 году. Статуя отлита из бронзы и представляет собой сидящего на троне императора. Все части тела Петра, кроме головы, увеличены в полтора раза. Создатель статуи опирался на посмертную маску царя и скульптуру «Восковая персона», хранящиеся в Эрмитаже.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter