Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эрдоган лишил неприкосновенности депутатов парламента

184.73.122.162

Эрдоган лишил неприкосновенности депутатов парламента
Фото: Xinhua / Globallookpress.comПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 7 июня, подписал законопроект, снимающий неприкосновенность депутатов. Об этом сообщает Reuters.

Эрдоган обвинил прокурдскую Партию демократии народов, обладающую в парламенте третьей по величине фракцией, в том, что она является политическим крылом боевиков, которые на протяжении трех десятилетий ведут вооруженную борьбу на юго-востоке Турции. Президент заявил, что представители этой политической силы должны быть привлечены к ответственности.

Отмечается, что Эрдоган после удаления некоторых оппозиционных депутатов из парламента может рассчитывать на изменение конституции с тем, чтобы обеспечить себе широкие президентские полномочия.

Закон о снятии неприкосновенности с депутатов парламента Турции был принят в мае по инициативе правящей Партии справедливости и развития. За это проголосовали 376 из 550 парламентариев.

Конституционная реформа — проект Эрдогана, цель которого превратить Турцию из парламентской республики в президентскую, чтобы сосредоточить в руках главы государства всю полноту власти. Он занимал пост премьера с 2003 по 2014 год, а в августе 2014-го был избран президентом. Сейчас глава государства по конституции не обладает реальными полномочиями и считается фигурой скорее церемониальной.

Первая Конституция Турецкой Республики принята в 1924 году, спустя четыре года из нее убрали упоминание ислама как официальной религии страны. Мустафа Кемаль, основатель современного турецкого государства, изначально создавал ее на принципах секуляризма и отказа от государственной религии. Действующая конституция вступила в силу в 1982 году спустя два года после военного переворота под руководством Кенана Эврена.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter