Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Клинцевич нашел американский след в теракте в Актобе

54.211.5.239

Клинцевич нашел американский след в теракте в Актобе
Фото: Владимир Федоренко / РИА НовостиПервый замглавы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что масштабный теракт от 5 июня в казахстанском Актобе произошел из-за дружеских отношений республики с Россией. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Понимая тенденции, я считаю, что именно эта дружба стала причиной возникших волнений в Актобе. Сегодня очень серьезно занялись Средней Азией. Однозначно могу сказать, что координация этих действий происходит через спецслужбы США», — заявил сенатор.

При этом политик считает, что доказать участие американских спецслужб практически невозможно. Он также добавил, что это только начало ряда «деструктивных процессов», которые развернутся вокруг России.

Ранее во вторник в МВД республики сообщили, что после нападения экстремистов в розыске находится семь человек, 13 преступников уничтожены в рамках контртеррористической операции, еще четверо ранены. По факту произошедшего возбуждено более 20 уголовных дел. Правоохранительные органы Казахстана обнародовали список подозреваемых в причастности к теракту в Актобе. В общей сложности в списке значатся 19 человек.

5 июня неизвестные атаковали два оружейных магазина и воинскую часть в казахстанском Актобе. В первой торговой точке террористы захватили 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Экстремисты застрелили одного прибывшего по вызову сотрудника охраны и ранили второго, затем ранили еще трех полицейских. Во втором магазине был убит покупатель.

Другая группа захватила автобус, на котором протаранила ворота воинской части, где вступила в бой с бойцами Национальной гвардии. В ходе перестрелки погибли трое военнослужащих.

Актобе (бывший Актюбинск) расположен в западной части Казахстана примерно в 110 километрах от границы с Россией.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter