Авторизация
 
  • 07:48 – В Бишкеке в 2016 году проведено 269 митингов политического, социально-экономического и бытового характер 
  • 07:31 – Список опознанных 37 погибших в результате авиакатастрофы «Боинг-747» вблизи Бишкека 
  • 06:32 – Чемпионат Мира по Красоте среди парикмахеров и визажистов 
  • 06:04 – В Бишкеке открылась книжная выставка посвященная основоположнику практической космонавтики С.Королеву 

Заражение червями оказалось полезным для здоровья

23.23.37.116

Заражение червями оказалось полезным для здоровья
Фото: Centers for Disease Control and PreventionНемецкие ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга выяснили, что черви, паразитирующие в организме человека, активируют специфический иммунный ответ, что может помочь в лечении ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, поражающего суставы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Ключевым элементом в развитии ревматоидного артрита являются клетки Т-хелперы, а именно Th1 и Th17. Эти клетки усиливают приобретенный иммунитет, способствуя обезвреживанию чужеродных организмов и вирусов, что уже попадали в организм ранее. При артрите, который является аутоимунным заболеванием, защитные система организма начинают атаковать хрящевые ткани, вызывая воспаление и боли.

Исследователи вызвали ревматоидный артрит у лабораторных мышей, после чего заразили их паразитическими червями. Ученые сравнили подопытных животных с контрольной группой и обнаружили, что инфекции избавляет грызунов от артрита. Это происходит благодаря активации специфического иммунного ответа, опосредованного деятельностью Т-хелперов 2 (Th2). Эти клетки отвечают за борьбу с паразитическими червями, способствуют восстановлению хрящевой ткани и останавливает воспаление.

Ученые также обнаружили, что признаки функционирования Th2 присутствуют в образцах ткани коленного сустава у 20 пациентов, страдающих артритом. Это является свидетельством того, что даже при отсутствии червей организм человека запускает механизмы, борющиеся с аутоимунным заболеванием.

Т-хелперы — разновидность лимфоцитов, которые активируют другие клетки иммунной системы, выделяя цитокины, гормоноподобные белки, служащие сигналами и запускающие дальнейшие реакции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter