Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ВШЭ рассказала о бездонной рецессии экономики России

54.205.176.107

ВШЭ рассказала о бездонной рецессии экономики России
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Экономика России скатывается в рецессию и продолжает искать дно. Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

После семи месяцев нейтральной динамики экономическая активность все равно снижается. «Полноценного отскока от "дна" по сути не произошло, и экономика продолжает углубляться в рецессию», — пишет эксперт ВШЭ Николай Кондрашов.

Если экономическая активность останется на уровне апреля, то падение ВВП в 2016 году составит более 1,5 процента. «Впрочем, мы не удивимся, если часть апрельской статистики будет пересмотрена или майская статистика покажет рост», — отмечает Кондрашов.

По прогнозу ВШЭ сокращение ВВП составит 0,8 процента в нынешнем году при среднегодовой цене нефти Urals в 45 долларов за баррель. Экономика упадет на 1,6 процента при цене 35 долларов.

В обрабатывающей промышленности наблюдается небольшое оживление, но его вряд ли можно считать признаком восстановления экономики, как в кризисы 1998-1999 и 2008-2009 годов, когда именно промышленность вытягивала ВВП из рецессии, подчеркивается в исследовании. При этом эффект поддержки производства импортозамещением и бюджетными расходами уже затухает.

8 июня Всемирный банк пересмотрел экономические прогнозы для России в сторону улучшения — в 2016-м российский ВВП сократится на 1,2 процента, а в будущем году — увеличится на 1,4 процента.

1 июня сообщалось, что индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в мае этого года достиг четырехмесячного максимума.

ВВП страны в первом квартале 2016 года снизился на 1,2 процента. В 2015-м российская экономика сократилась на 3,7 процента.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter