Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые доказали, что похудение не делает людей счастливее

54.204.185.107

Ученые доказали, что похудение не делает людей счастливее

А их коллеги выяснили, что депрессию можно полностью вылечить за год, но лишь в двух случаях из пяти.

The Huffington post опубликовал данные, согласно которым до 90% успешно похудевших людей задумываются о том, чтобы вернуть обратно большой вес. Комментируя этот факт, специалисты заявили, что похудение связано с критическими последствиями для психики, которые мало кто учитывает. Выдержки из статьи приводит MedikForum.

По словам психологов, если люди, будучи толстяками, не могли похвастаться хорошей самооценкой, они не обретают ее и после похудения. Этому отчасти способствует то, что сами похудевшие по-прежнему ощущают себя полными людьми.

«После похудения человек еще долго не может принять новое тело. Люди носят старую одежду, которая стала слишком велика, и до конца не отдают себе в этом отчета. Они избегают смотреть в зеркало, а когда смотрят, каждый раз удивляются, что выглядят тоньше обычного», - отметила доктор психологических наук Сьюзан Альберс.

Другим фактором, мешающим счастью, по мнению ученых, является реакция окружающих на похудение. Похудевшие сталкиваются с тем, что другие не могут оценить тех усилий, которых потребовало преображение, или даже критикуют за худобу, которая воспринимается как признак болезни или ухудшения внешнего вида.

Кроме того, после похудения люди теряют радость от социальных контактов, связанных с традициями совместных угощений. На мероприятиях, где гости поглощают нездоровую пищу и легко сорваться самому, они не испытывают ничего, кроме раздражения. Исследование, проведенное специалистами Центра управления питанием и весом в Бостонском медицинском центре, показало: после похудения люди начинают ощущать неудовлетворенность своим окружением, привычный круг контактов стремительно сужается.

Другое исследование касается лечения депрессии. В среднем двое из пяти (39%) взрослых людей, страдающих депрессией, могут вернуть радость жизни всего за год, рассказали ученые. Детали исследования приводятся в последнем номере журнала Psychiatry Research. Выдержки из него приводит "Газета.ру".

Ученые проводили исследование на основе данных, полученных в канадском Обществе поддержки ментального здоровья. В 2012 году были собраны сведения о 2,5 тыс. канадцев, страдающих депрессией.

Исследователи подчеркивают, что социальная поддержка значительно ускоряет выздоровление. «Люди, окруженные заботой, избавляются от депрессии примерно в четыре раза быстрее, чем одинокие. Даже один близкий друг поможет вернуть радость жизни», — рассказывает один из авторов работы Сеньо Агбеяка из Торонтского университета.

Также в процессе изучения было замечено, что общая слабость организма и бессонница препятствуют быстрому выздоровлению.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter