Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России

54.161.209.240

Названа основная причина резкого подорожания рыбы в России
Фото: Виталий Аньков / РИА НовостиЦена на российскую рыбу на пути от производителя до прилавка вырастает в три-четыре раза из-за большого числа перекупщиков. Об этом в среду, 8 июня, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, передает ТАСС.

«Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже произвели в рамках агентства. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву», — приводит агентство его слова.

Шестаков сообщил, что задача его ведомства — установить прямые контакты между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговой сетью. Он подчеркнул, что в России хватает своей рыбы.

«Основная проблема — это логистические издержки и большое количество компаний-посредников», — добавил он.

Еще одна проблема, требующая решения, — это смещение потребительских предпочтений от импортной рыбы к отечественной. «У нас засилье атлантического лосося. Норвегия достаточно много вложила в маркетинговую кампанию по продвижению этой продукции, и ее спрашивают. А на самом деле у нас не так много людей, которые знают, что такое нерка и голец», — посетовал он.

С января по май 2016 года в России выловлено почти два миллиона тонн рыбы (плюс 1,5 процента по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года). Больше всего рыбы ловят на Дальнем Востоке — 1,3 миллиона тонн.

По последним данным Росстата, рыба в России с начала года подорожала на 8,8 процента. За 2015 год ее стоимость поднялась на 23,9 процента (по информации с 1 января по 21 декабря).

Живая рыба входит в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Под ограничения попадает продовольствие из стран, которые ранее вводили санкции против Москвы (США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн).

В ноябре 2015 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что рыба не должна быть дешевле мяса. «Сегодня ценовая ситуация нас не устраивает, тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса, — не обязательно состоятелен, сегодня в мире уже этой тенденции нет», — говорил он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter