Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Найдены предки «хоббитов»

54.163.168.147

Найдены предки «хоббитов»
Кадр из фильма «Властелин колец»Благодаря новым находкам на острове Флорес (Индонезия) ученые убедились в том, что «хоббиты» (карликовые гоминиды ростом в один метр и с объемом мозга как у шимпанзе) с этого острова на самом деле представляли собой уникальный вид Homo, а не просто страдавших от неврологических заболеваний Homo sapiens. Об останках карликовых предков «человека флоресского» эпохи раннего плейстоцена рассказывает журнал Nature.

В местности Мата Менге международный коллектив ученых (в том числе Майк Морвуд — автор первого открытия) нашел окаменелые останки гоминид — фрагмент челюсти, кусок черепа и шесть зубов. Самое главное: обладатели этих костей были такими же карликами, как и Фло (или еще меньше, если судить по размеру челюсти)

Отдельную статью ученые посвятили датировке находок: карликовые люди жили на острове Флорес уже 700 тысяч лет назад. В том же слое песчаника найдены каменные орудия и останки жертв и соседей флорессих «хоббитов»: кости карликовых хоботных стегодонов, грызунов, комодских варанов и другой островной фауны. Иными словами, уже сотни тысяч лет назад попавшие на остров люди резко уменьшились в размерах и выстроили свою хозяйственную систему, которая оставалась неизменной до момента пока малопонятного вымирания «хоббитов».

Кости «хоббитов» впервые обнаружены в 2003 году в пещере Лианг-Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали 13-95 тысячами лет (в 2016 году оценку скорректировали: 60-100 тысяч лет). Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter