Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва и Минск не смогли договориться о цене на газ

54.163.94.5

Москва и Минск не смогли договориться о цене на газ
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости Продолжение: Кремль прокомментировал отсутствие договоренности по цене на газ для БелоруссииРоссия и Белоруссия продолжат переговоры об экспортной цене на российский газ, окончательных договоренностей не достигнуто. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, передает «Белта».

«Пока на конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог», — заявил он.

Ранее 8 июня вопрос о стоимости поставляемого в республику российского топлива поднимался на встрече президентов России и Белоруссии, состоявшейся в Минске.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по итогам встречи «дано поручение продолжить контакты, двусторонние консультации и переговоры». «Аргументы у сторон те же, но нужно искать компромисс. Нужно, чтобы по действующему контракту, который есть, оплата была произведена», — сказал министр.

28 мая Новак заявил, что Россия не будет менять для Минска цену на газ на третий квартал 2016 года, поскольку она должна определяться действующим контрактом. Через два дня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания уже подала иск на 125 миллионов долларов за неоплаченный газ и готовит новые. Общий долг Белоруссии за потребленный газ, по его словам, достиг 200 миллионов. В свою очередь глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова поясняла, что цена на газ установлена межправсоглашением и чтобы ее изменить, «нужно вначале менять межправсоглашение».

Разногласия сторон относительно стоимости российского газа возникли в начале текущего года. Тогда Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена энергоносителя для Белоруссии). Затем справедливая, по мнению белорусской стороны, цена снизилась до 73 долларов. Для сравнения: контрактная цена газа для Украины, которую предлагала Москва, составляла на первый и второй квартал 2016 года — около 212 долларов за тысячу кубометров и менее 180 долларов соответственно (в настоящее время Украина не закупает российский газ).

Поставщиком российского газа на территории Белоруссии выступает «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз», с 2011 года является 100-процентной «дочкой» «Газпрома»). В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter