Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Германия назвала условия поддержки «Северного потока-2»

54.161.209.240

Германия назвала условия поддержки «Северного потока-2»
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»Германия готова поддержать расширение газопровода «Северный поток» при соблюдении нескольких условий. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу», — сказал он.

Чиновник добавил, что строительство газопровода не подпадает под внутренние правила Евросоюза, то есть требования «Третьего энергопакета». «Уверен, что, эта позиция разделяется юридической службой Еврокомиссии», — отметил Габриэль. Министр также сообщил, что планирует встретиться в Берлине с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете, поскольку у ЕК есть ряд вопросов, на которые требуются ответы.

26 мая финансовый директор проекта «Северный поток-2» Пол Коркоран оценивал его стоимость в восемь миллиардов евро. По его словам, акционеры готовы обеспечить 30 процентов финансирования, остальное будет оплачено за счет кредитных средств.

5 мая обеспокоенность реализацией проекта по расширению Северного потока выразил госсекретарь США Джон Керри. В Вашингтоне считают, что он негативно повлияет на финансовое положение восточноевропейских стран, в частности Украины и Словакии.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter