Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Расмуссен посоветовал Порошенко не спешить с возвращением Крыма

54.204.185.107

Расмуссен посоветовал Порошенко не спешить с возвращением Крыма
Фото: Soeren Stache / DPA / Globallookpress.comБывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, назначенный на должность советника президента Украины Петра Порошенко, заявил, что Киеву не стоит торопиться в вопросе возвращения Крыма. Его слова в среду, 8 июня, приводит РИА Новости.

Расмуссен сказал, что посоветует Порошенко не делать эту задачу первостепенной. «Это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации "Минска-2" и так далее», — пояснил он.

При этом советник Порошенко отметил, что возвращение Крыма в состав Украины в долгосрочной перспективе является целью всех западных государств. По словам Расмуссена, Запад никогда не признает присоединение полуострова к России.

«Минск-2», который упомянул бывший генсек НАТО, — это Комплекс мер по выполнению минских соглашений, документ, подписанный в феврале 2015 года лидерами России, Франции, Германии и Украины с целью деэскалации конфликта на юго-востоке украинской территории. В соглашении, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе (этот, а также многие другие этапы мирного урегулирования, выполнение которых возложено на Киев, пока не осуществлены).

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале «антитеррористической операции» для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter