Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Минюсте России задумались о закрытии белорусской границы для неплательщиков

54.204.108.121

В Минюсте России задумались о закрытии белорусской границы для неплательщиков
Фото: Виктор Толочко / РИА НовостиРоссийский Минюст ведет переговоры с органами юстиции Белоруссии о перекрытии возможности выезда за рубеж должникам, неплательщикам алиментов и штрафов, сообщает газета «Коммерсантъ». Пока злостные неплательщики обходят установленные в их отношении временные ограничения, пользуясь отсутствием пунктов пропуска между странами.

В ведомство обратились несколько общественных организаций с просьбой создать единый для стран СНГ реестр должников, чтобы предотвратить их выезд за границу. В частности, в письме ответственного секретаря Совета по правам человека при президенте России Яны Лантратовой к министру юстиции Александру Коновалову отмечается, что неплательщики алиментов, кредитов и штрафов обходят запрет, так как границы стран СНГ в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам.

«Наибольший поток должников идет через Белоруссию, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизию», — сказала правозащитница изданию. По ее словам, инициатива возникала после шквала обращений в общественную организацию «Союз добровольцев России» от семей, которые не получают алименты.

«Мы посмотрели Instagram и другие соцсети известных нам должников. Эти люди имеют огромные задолженности по алиментам и систематически находятся то на морях, то, например, на Мальдивах», — добавляет Лантратова.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) не смогли оперативно прокомментировать предложение по созданию единого со странами СНГ реестра неплательщиков. «В рамках межведомственного взаимодействия мы направляем реестры тех, кому временно ограничен выезд, пограничной службе. Должники, которые имеют задолженность свыше 10 тысяч рублей, уведомляются об этом письменно», — сказали в ведомстве.

Постановление о временном ограничении на выезд из России для должников выносит судебный пристав-исполнитель. По информации «Коммерсанта», общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 миллиарда рублей (на 15 процентов больше, чем в 2014 году). При этом около 2,3 миллиарда рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter