Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава Минздрава заявила о снижении стоимости лечения ВИЧ вдвое

54.167.129.169

Глава Минздрава заявила о снижении стоимости лечения ВИЧ вдвое
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что стоимость лекарственных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ в России, значительно снизилась, сообщает в четверг, 9 июня, ТАСС.

«Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов и политика импортозамещения позволили снизить цены за один год более чем в два раза, а по некоторым препаратам — еще более существенно», — сказала министр.

Также Скворцова отметила, что охват ВИЧ-инфицированных граждан антиретровирусной терапией в некоторых регионах за последний год вырос в пять раз — до 37 процентов от всех находящихся под наблюдением: «В ряде регионов с наиболее сложной ситуацией — например, в Крыму, где в 2014 году отмечалась пиковая заболеваемость ВИЧ на фоне усиленного наркопотребления, [охват терапией вырос] существенно больше, что и позволило за один 2015 год снизить смертность от ВИЧ в республике на 26 процентов».

В феврале в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом заявили о недостаточности федерального финансирования закупки лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных. «Главная проблема как раз в том, что весь бюджет, который предусмотрен у нас на закупку лекарств, недостаточен. На те деньги, которые были запланированы на прошлый год, можно было закупить лекарства только на 200 тысяч пациентов. А у нас их где-то 800 тысяч», — объяснял глава центра Вадим Покровский.

В январе число ВИЧ-инфицированных в России превысило миллион человек. С момента регистрации первого случая ВИЧ в стране в 1987 году по разным причинам умерли около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В октябре 2015 года Скворцова предрекла, что эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля, если не обеспечить должного лечения ВИЧ-инфицированным гражданам. По ее словам, в 2015 году антиретровирусной терапией были обеспечены только около 23 процентов нуждающихся.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter