Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Сомалийские исламисты объявили об успешном штурме базы миротворцев

50.16.52.237

Сомалийские исламисты объявили об успешном штурме базы миротворцев
Фото: Ismail Taxta / ReutersСомалийские исламисты из движения «Аш-Шабаб» объявили об успешном штурме базы эфиопских миротворцев. Об этом сообщает Reuters.

По словам официального представителя боевиков Абдиазиза Абу-Мусаба, им удалось снести ворота укрепленного лагеря при помощи машины, начиненной взрывчаткой. После этого исламисты ворвались внутрь и расстреляли 43 эфиопских солдат. В бою погибли несколько членов «Аш-Шабаб», но точное число не сообщается. Боевики полностью заняли базу, отразили атаку миротворцев из Джибути, спешно переброшенных в район столкновения, после чего организованно отошли.

Командование миротворческой региональной миссии АМИСОМ, под эгидой которой действуют миротворцы в Сомали, и эфиопские власти от комментариев воздержались. Жители города Халган, в черте которого находится база, сообщили, что действительно слышали сильный взрыв и стрельбу, которая продолжалась около часа.

Это не первое нападение на солдат АМИСОМ с начала года. В январе миротворцы из состава кенийского контингента понесли серьезные потери после того, как боевики «Аш-Шабаб» на рассвете атаковали их лагерь в городе Эль-Адде. По данным исламистов, они уничтожили более 100 кенийских солдат, хотя официальный Найроби эти данные не подтвердил.

АМИСОМ — миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН. Ее сотрудники призваны оказывать помощь переходному правительству Сомали и способствовать стабилизации ситуации в этой стране, где уже 25 лет идет гражданская война.

Террористическая группировка «Аш-Шабаб» — союзница запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». Экстремистская организация ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и планирует добиться этого путем джихада.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter