Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Детей от трех родителей» обещали родить уже в 2017 году

50.16.107.222

«Детей от трех родителей» обещали родить уже в 2017 году
Фото: Waltraud Grubitzsch / dpa / Globallookpress.comПроцедура «трех родителей», или трансплантация митохондрий при экстракорпоральном оплодотворении, была впервые успешно проведена на здоровых эмбрионах человека. Удачное осуществление операции делает возможным ее использование в медицине уже в конце 2017 года. Об опытах сообщается в журнале Nature.

Метод «трех родителей» заключается в пересадке ДНК митохондрий от женщины-донора в яйцеклетку матери, в результате чего ребенок получает митохондриальную ДНК от третьей стороны. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета и глухота.

В 2010 году Дуг Тернбулл (Doug Turnbull) из Ньюкастлского университета и его коллеги разработали новый метод: поскольку вредоносные митохондрии в яйцеклетке далеки от ядра (с ДНК), можно сначала оплодотворить яйцеклетку, а потом извлечь из нее ядро и пересадить в донорскую клетку со здоровыми митохондриями.

Однако изначально новый метод испытывали лишь на дефектных эмбрионах, забракованных при процедурах ЭКО. В рамках нового исследования ученые 200 раз пересадили ядро, используя здоровые донорские яйцеклетки.

Кроме того, Тернбулл выяснил, что часть опасной митохондриальной ДНК все равно попадает в эмбрион — из-за капель жидкости, приклеивающихся к клеточному ядру во время пересадки. Теперь ученым удалось усовершенствовать процедуру пересадки и резко снизить число таких вредоносных митохондрий.

В итоге, у 79 процентов получившихся эмбрионов оказалось менее двух процентов вредной мтДНК, а в 42 процентах ее вовсе не обнаружили. Минимальным показателем для здорового развития плода считается 30 процентов. Кроме того, исследователи подняли уровень выживаемости эмбрионов с 40 до 90 процентов, сдвинув срок извлечения ядра: ранее эту процедуру осуществляли спустя 24 часа, сейчас — спустя восемь.

Власти Великобритании должны до конца 2016 года оценить безопасность этого метода и принять решение о том, возможно ли применять его к живым пациентам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter