Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Незаконно уничтоживший партию кофе бывший следователь получил 4,5 года колонии

54.166.89.187

Незаконно уничтоживший партию кофе бывший следователь получил 4,5 года колонии
Фото: Михаил Соколов / «Коммерсантъ»Бывший следователь МВД Алексей Монин, незаконно вынесший постановление об уничтожении изъятой в рамках уголовного дела партии кофе, приговорен к 4,5 годам колонии. Об этом в четверг, 9 июня, передает корреспондент Business FM из зала Тверского суда.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (часть 3 статьи 286 УК РФ). После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. Также решением суда он был лишен специального звания подполковник юстиции. Отбывать наказание экс-следователь будет в колонии общего режима.

Как установил суд, в 2007 году следователь принял к производству уголовное дело о продаже контрафактного кофе. После чего незаконно вынес постановление об уничтожении изъятых продуктов различных марок на общую сумму более пяти миллионов рублей. Исполнить данное решение Монин поручил неуполномоченной на то коммерческой фирме «Транзит Север-Юг», которая до этого якобы хранила конфискат. Руководитель предприятия Андрей Набиуллин подделал акт об уничтожении, а товар перепродал.

«Своими действиями следователь создал условия для совершения коммерсантом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), повлекшего хищение имущества ООО "Дельфранж"», — сообщила судья.

Ранее в июле 2015 года Набиуллин был приговрен Видновским судом к 8 годам колонии за мошенничество и вымогательство. По версии суда, он требовал у владельца партии изъятого кофе Николая Куделко 120 тысяч долларов за возврат продуктов.

Владелец партии кофе Николай Куделко в ноябре 2009 года судом подмосковного города Видное был приговорен к шести годам колонии за незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ) и незаконное использование товарного знака (статья 180 УК).

В 2010 году Мособлсуд признал, что в части обвинений нет состава преступления, и оправдал бизнесмена по этим эпизодам. Срок заключения снизили до трех лет и выпустили Куделко по ходатайству об условно-досрочном освобождении. Приговор в отношении следователя Монина может стать основания для окончательной реабилитации бизнесмена.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter